Популярный отдых

Выставка «Путешествие по Плотинке»

Просмотров: 286
12 Августа, в 00:00
по 14 Сентября

Историческое — Свердловское — Современное

Сегодня на Плотинке происходят самые интересные события: концерты, выставки, народные гуляния, городские праздники, назначаются свидания, приезжают счастливые молодожены.

Прогуливаясь по дорожкам Исторического сквера, многие горожане и гости города даже не подозревают, что именно здесь начиналась история Екатеринбурга. Когда-то вместо легкого ветерка и мелкой ряби на воде реки Исеть, был слышен заводской гул, грохот молота, а вместо приятного отдыха — тяжелый труд.

За 300 лет своего существования плотина не раз меняла облик. Название «Плотинка» она получила от старейшего сооружения города — заводской плотины. Построенная в 1723 году, в дальнейшем она стала самым важным рабочим инструментом, «водная энергия» которого приводила в движение все заводские станки. С одной стороны плотины образовался Городской пруд, а с другой построили железоделательный завод — на тот момент один из самых крупных в России и в Европе.

Долгое время при заводе работал Монетный двор, затем гранильная фабрика, украшавшая своими шедеврами экспозиции Эрмитажа и Лувра, в начале XIX века было организовано небольшое механическое заведение, переросшее в механическую фабрику — прообраз Уралмаша. А в 1878 году в заводских корпусах расположились главные мастерские Пермской железной дороги, позднее преобразованные в Вагоноремонтный завод имени В.С. Воеводина. Немногие старожилы вспомнят, как прямо из ворот исторического сквера по улице Малышева двигались поезда.

Именно здесь проходила первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, явившаяся знаковым событием в культурной и промышленной жизни Урала. Плотинка в это время заметно преобразилась. Был разбит парк с аллеей и садом камней, благоустроена территория по обе стороны реки: построены деревянные павильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны.

Заводской территория Исторического сквера оставалась до 1962 года. После закрытия старого завода, перед горожанами встал вопрос: как поступить с заводскими постройками. Решили расчистить территорию и превратить эту зону в место для отдыха и развлечений. Реконструкцию приурочили к 250-летию города, и в 1973 году исторический сквер приобрел современный вид.

Новая выставка Музея истории Екатеринбурга расскажет своим посетителям трехвековую историю Плотинки. Среди экспонатов представлены уникальные фотографии из государственных фондов и частных коллекций. Часть экспозиции посвящена советской эпохе, но достойное место среди них занимают и старинные чертежи XVIII — XIX веков. Всего около полусотни изображений знакомят посетителя выставки с символом нашего города и его историческим прошлым.

На открытии выставки будет также представлена арт-зона от бренда «Свердловское». Здесь совершеннолетних гостей ждут настольные игры на любой вкус. Можно будет выбрать современные игры, такие как дженга, alias, эрудит или вспомнить игры прошлого века и сыграть партию в домино, шашки, шахматы. Особую атмосферу на площадке создаст живая музыка. Творческий коллектив исполнит cover-версии советских хитов. Также гости смогут увидеть эксклюзивную бутылку пива «Свердловское» 2003 года, узнать, какое знаковое место города было на этикетке 12 лет назад, и сравнить с современным брендом, на этикетке которого изображена та самая Плотинка.

Торжественное открытие выставки состоится 12 августа в 16:00 в Музее истории Екатеринбурга по адресу: улица Карла Либкнехта, 26.

Экспозиция будет работать до 14 сентября.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26 +7 (343) 371-21-11 m-i-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург