Популярный отдых

Выставка «Новая мифология / Будапешт»

Просмотров: 121
30 Июля, в 00:00
по 01 Января

Ретроспективная выставка фотографий художника Ольги Тобрелутс

Ольга Тобрелутс получила международную известность прежде всего как пионер медиа-арта и автор крупномасштабных видео инсталляций. Обратившись одной из первых к современным компьютерным технологиям, Ольга Тобрелутс уже в ранних произведениях пришла к собственному уникальному и очень узнаваемому стилю. Картины Тобрелутс — это сложносочиненные манипуляции с исторической реальностью и мифами современной культуры, сплавленными воедино и превращенными в магическую сверх-реальность.

Отправной точкой в творчестве художницы стало участие в выставке Новых Художников на ленинградском Дворцовом мосту в 1989 году, где Ольга Тобрелутс демонстрировала свои абстрактные живописные работы. Вскоре, переехав в Москву, Ольга селится на Петровском Бульваре в сквоте у Петлюры, продолжая работать над абстрактной живописью и граффити. В 90-е годы она часто ездит в институт АРТ+СОМ в Берлине, где и знакомится с компьютерными технологиями под руководством профессора Ульраха Вальберга. Художница кардинально меняет свой стиль, перестаёт заниматься живописью и с головой уходит в компьютерную графику, совмещённую с фотографией и 3D моделями. Стремление создать в трёхмерном моделировании на компьютере фигуру человеческого тела, близкого по реалистичности к академическому рисунку сближает её с идеями неоакадемистов, и с 1994 года она входит в состав Новой Академии Изящных Искусств — движения, образовавшегося в декабре 1989 года и ставшего одним из наиболее значимых явлений в современном русском искусстве.

Получив должность профессора Кафедры новых технологий, Ольга становится «двигателем» направления — Брюс Стерлинг называет её «Троянской Еленой с видеокамерой и компьютером». Ряд важнейших работ, отражающих смысл всего движения, были создан именно Ольгой Тобрелутс. В начале 90-х в серии «Модели»художница «оживляет» античные статуи, давая им фотографически достоверные и безупречные тела, и наряжая в одежду модных брендов. Эта серия получает первый приз GRIFFELKUNST вместе с художницей Орлан за лучшую европейскую компьютерную графику. В 1999 году на выставке «Небеса» в ТАТЕ она показывает новую серию «Священные Фигуры», в которой старинные портреты получают новые лица. Её работы получают международную известность, попадают на обложки таких журналов и газет как ART, ATTITUDE, Dusseldorf Hefte,The Observer Magazine и многих других, получают международные призы.

В 2000-ом году Ольга начинает работу над грандиозным проектом — серией из 54 работ «Кесарь и Галилеянин» по одноимённой драме Генриха Ибсена, которая выставлялась в Henie Onstad Museum в Осло, а затем в Русском музее в Санкт-Петербурге. С 2003 года Ольга почти полностью перестаёт работать с компьютером и возвращается к живописи. Обращаясь к старинным живописным техникам, ей удаётся нащупать свою живописную манеру, которую она развивает, параллельно экспериментируя с химическими составами красок для расширения живописных возможностей светопередачи.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10 +7(343) 377-77-50 uralvisiongallery.com

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург