Популярный отдых

Дни конструктивизма в Екатеринбурге

Просмотров: 246
18 Июля, в 00:00

Горожан ждут мастер-классы, видеопоказы и открытые дискуссии с экспертами

Мероприятие будет интересно людям, которые неравнодушны к истории своего города и интересуются конструктивизмом. Тем более что Екатеринбург называют музеем конструктивизма под открытым небом. Об этом стиле говорят: «Это наш вклад в мировую архитектуру». О екатеринбургских памятниках советского авангарда знают за рубежом, но, казалось, их мало ценят горожане. В последние годы тренды меняются.

В программе мероприятий — выставка «Памятникам авангарда — быть!», подготовленная Московским музеем архитектуры имени Алексея Щусева по заказу Министерства культуры России.

Программа Дней конструктивизма на Урале

16 июля

Открытие в аэропорту Кольцово выставки екатеринбургского фотохудожника и архитектора Кирилла Матвеева «Авангардный ракурс». В течение нескольких лет автор снимал авангардные объекты с нестандартных точек, используя специальный объектив. Здания резко уходят в перспективу, а углы осознанно заострены: вместе это создает дополнительную динамику. Вдобавок ярко-голубое небо придает ощущение, что дома парят в воздухе. Площадка аэропорта выбрана специально, чтобы со свердловским конструктивизмом могли познакомиться и гости города.

17 июля

Выставочный зал Музея архитектуры и дизайна УралГАХА
  • 12:00. Брифинг-открытие двух выставок. Алексей Пьянков и Ирина Коробьина.
Презентация буклета, каталога и сувенирной продукции «Конструктивизм Екатеринбурга».
Презентация книг, посвященных конструктивизму.
  • «Памятникам авангарда — быть!»
Федеральная выставка Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева о положительных примерах реновации авангардных зданий. История становления
конструктивизма в советских городах — Москва, Ленинград, Свердловск, Новосибирск.
  • «От Екатеринбурга к Свердловску. Эволюция города»
Региональная выставка екатеринбургского куратора Полины Ивановой о формировании трех главных свердловских площадей в стиле «конструктивизм» и их современный вид. Площадь Парижской коммуны (Дом печати, Клуб строителей, Дом промышленности, гостиница «Исеть», Всесоюзный конкурс на проект театра в Свердловске на месте Оперного). площадь Труда (Облисполком, Первый дом горсовета, Главпочтамт, Уралзолото). Площадь 1905 года (Горсовет в 1930-1950-е, Первый дом Советов, Драмтеатр в 1930-1990-е, клуб «Профинтерн»).

Конференц-зал Музея архитектуры и дизайна УралГАХА
  • 13:00 – 15:00. Открытая дискуссия «Сохранение конструктивизма: новая миссия Екатеринбурга».
  • 15:30 – 17:00. Открытая дискуссия-презентация «Айдентика конструктивизма»
Темы дискуссии:

Брендирование свердловского конструктивизма и его отдельных объектов;
Использование образа конструктивистских зданий в графическом и промышленном дизайне;
Презентация айдентики Белой Башни.
  • 17:00 – 18:30. Презентация-обсуждение Уральского филиала центра современного искусства «Архитектурный комплекс «Городок чекистов»: дискурсы, характер смысловых трансформаций, направления ревитализации».
  • 18:30 – 19:00. Мини-лекция «Что роднит конструктивизм Екатеринбурга и Санкт-Петербурга». Профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Леонид Смирнов несколько лет сравнивал авангардную архитектуру Свердловска и Ленинграда, изучал здания на Урале, построенные архитекторами из Северной столицы. И на лекции он представит итоги своего исследования, которые собраны в отдельной книге.
  • 19:00 – 20:00. Экскурсия Леонида Смирнова по объектам конструктивизма. Приглашаем тех, кому интересен профессиональный, научный взгляд на архитектуру конструктивизма. Старт от музея архитектуры и дизайна УралГАХА.

18 июля

Лекторий выставки. Конференц-зал Музея архитектуры и дизайна УралГАХА. 
  • 12:00. Кураторская экскурсия с горожанами директора Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирины Коробьиной по выставке «Памятникам авангарда — быть!».
  • 13:00. «Дом Мельникова: шедевр авангарда, жилой дом, мемориальный и архитектурный музей». Павел Кузнецов (Москва). Великий советский архитектор Константин Мельников построил собственный дом в районе Арбата, который станет иконой авангардного стиля. Зданию после смерти сына зодчего уготована сложная судьба — передел собственности и запустение. Сейчас с помощью государства объект превращен в музей. А экспонатами стали личные вещи архитектора, включая даже те предметы, которые когда-то лежали на его рабочем столе.
  • 14:00. «Фабрика-кухня: от пролетарской столовой к центру современного искусства». Виталий Стадников (Самара). Здание, построенное одной из первых в России женщин-архитекторов Екатериной Максимовой, по виду сверху похоже на серп — символ советской государственности. Оно представляло собой столовую для пролетариев и большой производственный комплекс по производству еды. В этом году федеральный центр подтвердил выделение 400 млн рублей на превращение здания в Самарский филиал Государственного центра современного искусства.
  • 15:00. «Благоустройство Белой Башни». Антонина Савилова (Екатеринбург). Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций представит проект реновации территории вокруг Водонапорной башни Уралмаша и поделится грядущими планами.
  • 16:00. Мастер-класс по фотографии Кирилла Матвеева «Авангардный ракурс». Расскажет, что нужно знать о конструктивизме, чтобы уметь его фотографировать. Выход на место съемки. Финиш у Главпочтамта.
  • 17:30 – 18:30. Прогулка-беседа с координатором «Красной линии» Екатеринбурга Оксаной Корлыхановой. В форме легкого разговора на неспешной прогулке мимо авангардных зданий, включенных в «Красную линию», Оксана предлагает горожанам поговорить об их отношении к конструктивизму: с чем он ассоциируется, какие личные истории с ним связаны. Старт от Главпочтамта.

19 июля

Лекторий выставки. Конференц-зал Музея архитектуры и дизайна УралГАХА. Кинопоказы выставки «Памятникам авангарда — быть!» и обсуждение.
  • 12:00. «Городок чекистов» (1991). Авторы предлагают взглянуть, как устроен быт жителей Городка чекистов. Интервью с бывшими офицерами НКВД, которые въехали в квартиры еще в 1930-х годах. Архивные кадры строительства комплекса.
  • 13:00. «Иван Леонидов» (2002). Автор Ирина Коробьина рассказывает о драматичной судьбе одного из ведущих архитекторов советского города и при этом не востребованного на Родине Ивана Леонидова. Символом судьбы великого зодчего и сквозным лейтмотивом в фильме стал дирижабль — авангардный для своего времени, но не принятый современниками.
  • 14:00. Проекты «Обзорная экскурсия» (2013-2014) об объектах конструктивизма. Шесть коротких серий об уральском авангарде.
  • 15:00. Редкая кинохроника строительства авангардных зданий на Уралмаше (1930-е). Оцифрована специально для «Дней конструктивизма на Урале» и демонстрируется впервые.

«Контора чертежника». Музей архитектуры и дизайна УралГАХА.

  • 12:00 – 16:00. Мастер-класс для детей «Собираем конструктивизм из Лего». Проводит студия «Лего-дети». Две группы: в 12:00 и в 14:00.

Дом культуры УЗТМ (бульвар Культуры, 3)

  • 17:00 – 18:30. Экскурсия «Уралмаш авангардный». Гостям откроют двери авангардного здания, покажут изнутри и расскажут, как выглядела фабрика-кухня Уралмашзавода (ныне — ДК УЗТМ), какие интересные идеи были в ней воплощены. Затем экскурсия продолжится по улице 22 Партсъезда, на которой находятся малоизвестные, но довольно интересные авангардные здания социального назначения — Баня и Гараж. Закончится прогулка у Белой Башни.

Кроме того, эксперты представят решения по сохранению и приспособлению зданий советского авангарда в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, которыми занимались местные власти или инициативные группы.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Горького, 4 А +7 (343) 354-78-19 www.museumarch.com

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург