Популярный отдых

Выставка «Живописный Урал»

Просмотров: 51
14 Июля, в 00:00
по 01 Января

Экспозиция посвящена живописным местам Уральского региона

На экспозиции «Живописный Урал», подготовленной отделом краеведческой литературы, представлены дореволюционные путевые заметки и воспоминания известных и малоизвестных путешественников, оставивших свои впечатления о природе Урала и его достопримечательностях. Так, например, величественные и красивые картины уральской природы предстают в путевом очерке «От Урала до Москвы» Д. Н. Мамина-Сибиряка. Глядя на пробегающие берега во время сплава по реке Чусовой и любуясь неповторимым сочетанием отвесных скал, писатель замечал:

Так в состоянии творить только одна природа, которая из линий и красок создает смелые комбинации и неожиданные эффекты. Человеку только остается без конца черпать из этого неиссякаемого, всегда подвижного и всегда нового источника». Не менее живописные описания приводит В. И. Немирович-Данченко в своих очерках «Кама и Урал». Осматривая окрестности лазоревских заводов около Кизела, писатель отмечал: «Я даже на Урале мало видел местностей лучше этой, где на большом пространстве идиллическая прелесть бархатных лугов соединяется с суровым величием горных вершин». Детского писателя, этнографа Михаила Круковского покорили «дикие скалы величественного Таганая и неприступный Яман-тау, быстрая и нервная Юризань и красавица Исык-куль
 
Мамин-Сибиряк. Фото с сайта o-detstve.ru
Мамин-Сибиряк Д.Н.
Писатель

Кроме того, в витринах выставки можно увидеть современные красочные фотоальбомы и путеводители по наиболее интересным природным местам Уральского региона. Фотохудожники запечатлели безграничное многоцветие уральских ландшафтов: суровый, сдержанный в своей палитре Северный Урал и богатый сочными, разнообразными красками Южный Урал.

Восхищение красотой уральской природы, радость бытия, нежная любовь к родной земле характерны для работ известных екатеринбургских художников Алексея Ефремова, Сергея Малышева, Валерия Костина, чьи работы, опубликованные в альбомах и открытках, также представлены на выставке.

Органично дополняют экспозицию завораживающие фотографии уральской природы, сделанные Александром Владимировичем Скриповым, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником Института физики металлов УрО РАН, который уже много лет совмещает свои научные поездки с поиском сюжетов для интересных снимков.

Большая часть представленных фотографий была сделана в селе Чусовом, другие — в деревне Гусевке, заповеднике Оленьи Ручьи и в Екатеринбурге. По признанию автора работ, он стремился «отразить в них особую атмосферу этих мест и неброскую красоту уральской природы».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Белинского, 15 +7 (343) 371-53-52 www.book.uraic.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург