Популярный отдых

Выставка «Раздвигая границы»

Просмотров: 25
10 Июля, в 00:00
по 01 Января

Нижнетагильская роспись по металлу Светланы Контур и Евгении Новокшоновой

Одна из задач екатеринбургского музея — поддержка самобытных явлений традиционной художественной культуры. Для этого проводятся выставки, конкурсы, фестивали. На этот раз камерный зал музея вместит около шестидесяти подносов. Буйство красок и сдержанная монохромность, блистательные копии и авторские разработки, цветы и портреты… На всё это хочется смотреть, вглядываясь в тончайшие детали изысканных подносов, расписанных двумя талантливыми нижнетагильскими мастерицами.

Работа с выставки. Фото предоставлено организаторами

Светлана Контур родилась в Белоруссии, с детства увлекалась рисованием. После школы окончила Нижнетагильское профессиональное училище № 49 по специальности «Художник по декоративной росписи подносов». Знаменитому промыслу Светлана училась у художников — настоящих мастеров своего дела. С годами приобретался опыт, осваивалась техника росписи, основные элементы орнамента и трафареты, позже художница пришла уже к авторской росписи, с оригинальным разнонаправленным стилем. Чаще всего художница изображает цветы и особенно розы. Также мастерица обращается к разнообразным темам, позволяющим при помощи традиционных элементов тагильской росписи передавать эмоции и чувства. Вдохновение Светлана находит в природе, цветах, дурманящих запахах, приятной еде и даже в обычных предметах.

Евгения Новокшонова родилась в Перми, затем переехала в Нижний Тагил. Росписи подносов обучалась там же, где и коллега. Участница многих выставок. Работы Евгении, как и Светланы Контур, хранятся в нескольких российских музеях.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург