Популярный отдых

Выставка «Лоскутная рифма»

Просмотров: 84
11 Июля, в 00:00
по 01 Января

Областная выставка-конкурс текстильных ремесел

Лоскутное шитье изначально пришло в Россию не как вид декоративно-прикладного искусства, а как возможность обновить одежду и предметы убранства жилища из лоскутков старой одежды. Хозяйки создавали вещи, которые несли исключительно практическую функцию — например, одеяла, которые согревали семью холодной зимой. Однако лоскутные одеяла, которые мать шила новорожденному или на свадьбу детям, считались оберегом от злых духов.

Современное лоскутное шитье тесно переплетается с народной швейной традицией, а через нее — культурным наследием прошлого. Лоскутные работы российских мастеров отличаются особой яркостью. Для них характерно многоцветье, гармоничное сочетание ярких тканей, а также умелое использование в одном изделии тканей разных фактур.

На областной выставке-конкурсе текстильных ремесел «Лоскутная рифма» представлено 30 работ от 30 мастеров в возрасте от 25 до 80 лет из Екатеринбурга, Лесного, Верхотурья и других городов Свердловской области. Работы выполнены в разных техниках: «бревенчатая избушка», «безумный лоскуток», «квилт», аппликация, вышивка, смешанные техники и другие.

На создание многих работ, представленных на выставке, мастеров подтолкнули известные литературные произведения и их герои: бог Перун из славянской мифологии, басня Ивана Крылова «Ворона и лисица», райская птица Гамаюн из восточнославянской мифологии и многие другие.

Кроме этого, работы мастеров посвящены теме Великой Отечественной войны, красочному лету, на выставке представлено также множество удивительных пейзажей. Некоторые работы мастеров обязательно натолкнут зрителя на размышления, потому что их сюжет затрагивает вечные философские темы.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2 +7(343) 253-88-27 kosmos-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург