Популярный отдых

Выставка «Прилив чувств»

Просмотров: 45
22 Мая, в 00:00
по 01 Января

Живопись, графика Марина Кутявина

«Прилив чувств» — поэма о личной жизни женщины. Немного сумбурная, чаще рассудительная, мечтательная и нежная — такой женский характер раскрывается зрителю при внимательном взгляде на работы художницы.

Материнство, уютный обжитой дом, прогулки и застолья в кафе, путешествия не в пространстве, а во времени и мире собственных мыслей и чувств — основные темы, волнующие автора. Герои произведений Марины — обычные женщины в обычном окружении домашних вещей и сами вещи, несущие отпечаток прикосновений их владелицы.

Марина Кутявина — художница с особым взглядом на мир предметов. Калейдоскоп туфелек, сумочек, зонтов, кофейников в её работах превращается в палитру чувств, желаний, эмоциональных состояний. Особая роль отводится женским туфелькам. Они такие разные: на каблучке, без каблучка, ботиночки и балетные пуанты, небрежно брошенные и аккуратно уложенные в шкафу и даже торжественно водружённые на обеденный стол среди чайных чашек и пирожных. Это символы желаний, поступков, душевных порывов.

Фото предоставлено организаторами

Любой предмет в работах Марины «теряет» своё бытовое предназначение и превращается в символ. За предметами-символами всегда ощущается присутствие человека с его особым настроением, размышлениями о жизни, яркими впечатлениями. Художница нашла индивидуальные приёмы стилизации привычных бытовых предметов, заставила работать на свой художественный замысел.

Основа творческого метода Марины Кутявиной — импровизация. Предметы и фигуры свободно располагаются в композиционном пространстве, из нагромождения вещей и цветовых пятен рождается настроение, проявляется логика развития художественного образа. Иногда творческие работы объединяются в циклы («Лето», «Чемоданы») и требуют «прочтения», ведут взгляд зрителя от одного графического листа к другому. Некоторые картины и листы — отдельные произведения, возникшие спонтанно как отзвук чувств и мыслей художницы («Корабли плывут в Константинополь», «Хочу на море», «Да и рыбе уютней», «Вставайте! Летайте!»). Очень трогательно звучит в творчестве Марины Кутявиной тема материнства. Графические листы «Спи, мой ангел», «С зелёной близорукой лампой» обнажают глубину чувств матери к ребёнку, пронизаны нежностью и светлой печалью.

Фото предоставлено организаторами

Все произведения, представленные на выставке, — отражение личных чувств и переживаний художницы. В своих картинах и графических листах она пересматривает события своей жизни, которые перекликаются с проблемами других людей — её зрителей, ищет ответы на общие вопросы бытия. Марина Кутявина умеет принимать жизнь такой, какая она есть, и находить прекрасное в каждом её мгновении.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, пр. Ленина, 50/ж +7 (343) 350-11-49 www.pole-gallery.ru/index.php

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург