Популярный отдых

Выставка «Взгляд: Германия — русскими, а Россия — немецкими глазами»

Просмотров: 66
19 Мая, в 00:00
по 01 Января

Фотовыставка в Уральском филиале ГЦСИ

Авторы проекта: Александр Бергманн, Анна Маршалл, Антон Дукарт, Беттина Францке, Елена Ивченко, Лариса Дубяго, Лис, Михаил Виноковский, Татьяна Грачева, Трикси Янсен

Куратор: Беттина Францке.

Организаторы: Уральский филиал Государственного центра современного искусства, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге.

Что происходит, когда люди, выросшие в России или в странах бывшего СССР, переезжают в Германию? Каковы их самые первые впечатления? Что продолжает удивлять их даже потом, когда жизнь входит в более-менее обычный ритм? А что происходит, когда люди, родившиеся и живущие в Германии, совершают поездку по современной России? Какие аспекты местной жизни повергают их в изумление или вызывают восторг?

Фотографы из группы FOMA17 (город Мангейм, федеральная земля Баден-Вюртемберг) совместно с Трикси Янсен и Беттиной Францке составили обзор своих впечатлений — с русской и с немецкой стороны. Это около 40 фотографий, показывающих то, что может вызвать эмоции или интерес у людей, посещающих другую страну. При этом авторы старались не сравнивать и не давать никаких оценок. Наблюдательность, способность принять другую точку зрения, а также интерес к незнакомому создают основу для того, чтобы люди смогли ориентироваться в новой для себя культуре, в другой, до этого чуждой им, стране и захотели бы остаться в этой стране надолго — возможно, навсегда.

Выставка «Взгляд: Германия — русскими, а Россия — немецкими глазами» имеет большое межкультурное значение. Она побуждает людей задуматься об особенностях своего привычного восприятия, отбросить известные стереотипы о России и Германии, получить собственные впечатления об этих странах.

«Осенью 2013 года наши фотографии выставлялись в Мангейме в рамках Второго немецко-русского фестиваля. С момента открытия выставки представленные на ней работы служат толчком к обмену мнениями и эмоциями среди посетителей, имеющих опыт жизни в разных странах. Теперь нам очень интересно предложить наши фотографии вниманию широкой публики в России и тем самым продолжить разговор о разных явлениях в жизни наших стран: то, что для кого-то представляется привычным и обыденным, для кого-то другого видится просто необыкновенным.
Названия и описания фотографий составлены как на немецком, так и на русском языке. Это позволяет зрителям лучше понять культурные особенности, которые отражены на фотографиях и, возможно, были не известны ранее».

Фотогруппа FOMA17 представляет свой взгляд на Германию — с русской точки зрения. Из этой группы в выставке участвуют семь человек, которые родились и выросли в различных частях бывшего СССР, впоследствии — в силу разных причин и обстоятельств — переехали в Германию, и теперь живут в Мангейме и его окрестностях. Одна из фотографов приехала в Германию из Вьетнама. Она показывает свой собственный взгляд на вещи. Такой необычный состав нашей фотогруппы отражает, в числе прочего, то, насколько разнообразно население современной Германии.

Взгляд на Россию с немецкой перспективы представлен работами Трикси Янсен и Беттины Францке. Детство Трикси Янсен прошло в бывшей ГДР. Уже много лет она регулярно совершает поездки в Россию; эта страна и её жители вызывают у фрау Янсон самые тёплые чувства. Беттина Францке выросла в Западном Берлине. На фотографиях — её впечатления от первого путешествия в Россию.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7(343) 385-86-35 www.ncca.ru/main?filial=5

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург