Популярный отдых

Выставка-посвящение «И жизнь прожил, и жив ишо»

Просмотров: 112
30 Ноября, в 00:00

Трибьют Букашкину

В марте 2015 года ровно десять лет, как не стало Евгения Михайловича Малахина, более известного в Екатеринбурге как старик Б.У. Кашкин. Один из ярчайших представителей неофициального искусства Свердловска-Екатеринбурга, художник, поэт, музыкант — деятельность Малахина была чрезвычайно разнообразной. Обладая невероятной харизмой, Б.У. Кашкин выступал как инициатор художественной активности молодежи, внедряя своим творчеством ценности толерантности, здорового образа жизни и внушая оптимизм окружающим.

В 1988 году он создал общество «Картинник» и развил в своей художественной практике новый тип работы художника: с одной стороны, как коммуникативной игровой практики, с другой — как обустройства городского пространства, являясь по сути первым стрит-артистом Свердловска-Екатеринбурга.

Деятельность Букашкина рассматривается исследователями в разных контекстах: и наивного искусства, и искусства современного, развивающего язык модернизма. Его произведения представлялись и на рок-концертах, и на академических выставках «книги художника». Многие действующие екатеринбургские художники говорят о влиянии Букашкина на собственное творчество, например, Александр Шабуров.

Для выставки-посвящения Уральский филиал ГЦСИ пригласил художников, которые работают не только в похожих жанрах (книга-художника, экспериментальная фотография, музыкальный перформанс, хэппенинг), но своим творчеством следуют букашкинскому утверждению, что «искусство — есть не материальное произведение, но акт коммуникации».

Важным аспектом выставки является исследование личности Букашкина в непривычном фокусе — мало кто знает, что Евгений Малахин был успешным инженером-энергетиком. К выставке будут собраны видеоинтервью с коллегами Букашкина, неизвестные фотоархивы, которые помогут узнать Букашкина с этой, ранее не освещенной стороны.

Специально к «Ночи музеев — 2015» будет подготовлена реконструкция перформанса Льва Гутовского «Передвижной оркестр майора Брауна». Это уличное представление бродячих музыкантов, впервые презентованное в 1990 году Гутовским с НХА («Новый художественный оркестр») в фойе екатеринбургского Дворца молодежи по соседству с оркестриком Букашкина. «Передвижной оркестр майора Брауна» рождает различные ассоциации: кому-то выступление НХА напомнит бродячий цирк, кому-то — выступления поп-механики, а кому-то — своеобразный творческий отчет уличных музыкантов, в любом случае скучно не будет.

Специально к выставке издается книга «Б.У.Кашкин» — собранные в одном томе разнообразные произведения Б.У. Кашкина (его стихи, «варёнки», «иконопластика», антиалкогольные плакаты, изо-резо-педагогические досочки и пр.), его интервью, а также воспоминания знавших его людей.

*150 руб., 100 руб. — студенты и пенсионеры, бесплатно — дети до 18 лет, ветераны, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, сотрудники музеев. 

ВНИМАНИЕ! По понедельникам выставка не работает.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7(343) 385-86-35 www.ncca.ru/main?filial=5

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург