Популярный отдых

Выставка «На Красную горку»

Просмотров: 44
15 Апреля, в 00:00
по 01 Января

Этнографическая выставка, посвященная свадебному обряду на Урале

Свадебный обряд — один из самых красочных и волнующих народных обычаев, полный глубокого смысла, отражающий духовную культуру народа.

Свадьбы устраивали в определенные календарные сроки. Зимой браки заключали в период от Крещения до Масленицы, осенью — по окончании земледельческих работ, а весной после Поста устраивали свадьбы на Красную горку. Красная горка в народном календаре — первое воскресенье после Пасхи, или целая неделя, в которую проходили молодежные гулянья и хороводы. С этого воскресенья начинается период свадеб.

В каждом регионе свадьба имела свои особенности: в ритуальных действиях, в свадебной поэзии, обрядовых блюдах. На Среднем Урале свадьба представляла собой сложную систему церемоний, включающую сватовство, смотрины, рукобитие, прощание с крАсотой (с косой), девичник, выкуп, довенечную баню, венчание, окручивание молодой и свадебный пир.

Свадьба на Руси. Фото с сайта irnella.livejournal.com

Подробнее с обычаями и структурой деревенской свадьбы вы сможете познакомиться на этнографической выставке, посвященной свадебному обряду на Урале «На Красную горку». Основу выставки составят уникальные предметы XIX — начала XX веков: подлинные свадебные костюмы, восковые венки, старинные обручальные кольца, подарки жениха, приданое невесты, а также старинные свадебные фотографии.

Экспозиция выставки откроет для вас предметный мир девушки в момент подготовки к свадьбе: узорные полотенца, подзоры, кружева. На выставке вы увидите горку сундуков, которую изготовил невьянец Тарасов для своей невесты А.А. Белекеевой в 1900 году.

Многим посетителям, возможно, впервые доведется узнать, как проходил обряд рукобитья, во время которого родители невесты получали за нее выкуп. Слово «девичник», наоборот, знакомо каждому, другое название этого обряда — «прощанье с крАсотой».

Экспонаты выставки также расскажут и о послесвадебных обычаях: приезд в дом жениха и принятие молодой в новую семью. Серьезное отношение к событию, чувство ответственности всех участников старинной свадебной церемонии делали ее особо значимой и запоминающейся.

Свадьба на Руси. Фото с сайта mariamagdalina.ru

В экспозицию вошло более 250 экспонатов из фондовой коллекции Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, а также экспонаты из музеев Свердловской области: Артемовского исторического музея, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Камышловского краеведческого музея, Троицкого краеведческого музея.

Также выставку будет сопровождать культурно-образовательная программа с экскурсиями и творческими мастерскими для детей и взрослых.

На открытии выставки 15 апреля в 16:00 будут показаны фрагменты старинного свадебного обряда. В день открытия будет работать ярмарка мастеров народных промыслов и накрыт стол с традиционной свадебной кухней Урала — хворост, сладости и горячий чай из самовара. В день открытия вход свободный.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Чапаева, 10 +7 (343) 257-37-82 www.uraltradicia.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург