Популярный отдых

Выставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне»

Просмотров: 33
11 Апреля, в 00:00
по 01 Января

Выставка исторических фотографий

Выставка подготовлена Фотографическим музеем «Дом Метенкова» совместно с Генеральным консульством США в Екатеринбурге и Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге. Фотографии напечатаны с файлов, предоставленных Имперским военным музеем (Лондон), Национальным управлением архивов и документации США и Библиотекой Конгресса США.

На выставке представлено 150 фотографий, снятых британскими и американскими фотографами. Они рассказывают о малоизвестных в России событиях Второй мировой войны: битве за Британию, сражениях в Северной Африке и на Тихом океане, высадке союзников в Нормандии и боевых действиях во Франции и на западе Германии. Среди авторов великие фотографы ХХ века: Юджин Смит, Роберт Капа, Сесил Битон, Ансель Адамс. Некоторые из представленных снимков входят в антологии самых выдающихся фотографий всех времен.

Немецкий генерал А. Достлер перед расстрелом. 1 декабря 1945

О Второй мировой войне написано множество книг, но наши знания о ней основываются не только на книгах, но и на кинохронике и фотографиях. В середине ХХ в. именно фотография формировала визуальный образ эпохи, тогда были заложены основы современной фотожурналистики. Легендарные фотографии «Знамя над Рейхстагом» Евгения Халдея и «Водружение флага над Иводзимой» Джо Розенталя стали символами Победы для Советского Союза и Америки.

Фотографы работали на максимально короткой дистанции со своими героями, буквально глаза в глаза с солдатами в окопе. Непреходящая ценность военных фотографий — в человеческих историях, в переживаниях людей, заглянувших в глаза смерти.

Бой сам по себе скучен и невыразителен. Находиться в центре событий с фотоаппаратом еще недостаточно, чтобы получилась настоящая фотография.

«Мне хотелось бы, чтобы мои снимки превзошли сухие факты, уловили внутренний смысл и, усиливая правду, стали символом. Моим единственным судьей является моя совесть», — писал американский фотограф Юджин Смит.

Фотографов Второй мировой отличало особое отношение к правде, хотя приходилось иметь дело с военной и политической цензурой. Они снимали безжалостно честные фотографии об ужасах войны, об испытаниях, выпавших на долю солдат и мирного населения, о преступлениях нацизма и страданиях узников концлагерей. Это фотографии не столько о пафосе Победы, сколько о ее цене.

Джо Розенталь. Водружение флага над Иводзимой. 23 февраля 1945

Помимо фотографов, аккредитованных изданиями, на фронтах Второй мировой работали фотографы при военных подразделениях. Их снимки распространялись пресс-службами армии или флота без указания авторов. Сотни и сотни изображений являются уникальными свидетельствами о войне, хотя не всегда известно, кем они были сделаны.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36 +7 (343) 371-06-37 metenkov.narod.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург