Популярный отдых

Выставка «Свердловская коммуналка в годы войны»

Просмотров: 25
10 Апреля, в 00:00
по 01 Января

Свердловскую коммунальную квартиру 1940-х гг. реконструирует дом-музей Ф. М. Решетникова

За годы войны в СССР число эвакуированных составило около 25 млн человек. Более 300 тыс. чел. прибыло в Свердловск, что почти было равно коренному населению города…

«В крохотной бывшей кухне у нас три семьи…», — вспоминает писатель Д. Лившиц.

Отдельная комната для эвакуированных была немыслимым счастьем. Еще до войны промышленное строительство на Урале опережало жилищное, строились в основном бараки, а капитальные дома нуждались в ремонте. В ненадежном жилье наскоро сколачивали двух-, а то и трехэтажные нары, ставили «буржуйки» и, как могли, налаживали быт, живя «на территории своих кроватей».

И чего только не было в этих коммуналках, и кто там только не жил! На нескольких квадратных метрах мыли, стирали, готовили, шили и тут же творили, писали, играли на музыкальных инструментах, спорили, ждали, надеялись…

Свердловскую коммунальную квартиру 1940-х гг. реконструирует дом-музей Ф. М. Решетникова, в котором вплоть до 1980-х гг. проживало несколько семей. Полукруглые окна цокольного этажа, старые стены купеческого дома, темный сад с вековым деревянным колодцем и скрипучие низкие двери… Пространство музея помнит и хранит воспоминания о сороковых-роковых и о своих жильцах, постоянных и временных. У каждого из них — своя история, своя Великая Победа.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Пролетарская, 6 +7 (343) 371-45-26 www.ompural.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург