Популярный отдых

Выставка «70 спасенных лет»

Просмотров: 36
04 Апреля, в 00:00

Экспозиция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В самом названии праздничной экспозиции выражена главная идея: все четыре трагических года войны, страданий, голода и смерти были тяжёлым, страшным испытанием на пути к Победе, к 70-ти годам мирной жизни, ставшими сегодня реальной историей и потому — основной темой выставки.

Несмотря на то, что судьбы многих авторов музея — самодеятельных и наивных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства — так или иначе опалены войной, лишь немногие из них обратились в своём творчестве к этой непростой теме. В музейной коллекции таких работ единицы, и именно они стали ключевыми для той части экспозиции, которая посвящена войне. Это графические композиции Александры Уткиной «Прежде чем гранату бросить…» (2003), Анны Трофимовой «В огне войны», (1968). В работе Виталия Белова предстаёт собирательный образ женщин, не дождавшихся с войны своих мужчин («Воспоминание о Второй мировой войне», 1987). В сюжетных композициях Ольги Кривоноговой повествуется о военной железнодорожной службе деда художницы — Георгия Буркова.

В экспозиции в целом, через произведения, напрямую войне не посвящённые, но воссоздающие суровые будни в жизни людей и природы, организаторы попытались раскрыть тему трудностей и лишений военной поры.

Живописные произведения, представленные в зале № 19, объединены в основном по стилистическому и жанровому признакам. Здесь авторы, даже те, кто знает о войне не понаслышке, как испытавший ужасы концлагеря Александр Рудяков, стремятся выразить, прежде всего, красоту и величие природы в самых разных состояниях.

Кульминацией всей выставки является экспозиция последнего зала, призванная раскрыть тему Победы и «Семидесяти спасённых лет» — того, ради чего пришлось перенести все бедствия. Пришла победная весна, мир наполнился яркими красками, всё ожило кругом, и даже тяжёлый труд на оскудевшем поле был великим счастьем, потому что в отчий дом возвращались с фронта победители, и радость переполняла сердце. За весной пришло звенящее лето, в котором властвовала Любовь и цветы, а золотой осенней порой, по завершении полевой страды игрались весёлые свадьбы — жизнь продолжалась!

Экспозиция «70 спасённых лет» будет сопровождаться аудиогидом с голосами художников, рассказывающих о войне, мире, Победе и своём творчестве. Все посетители музея смогут принять участие в формировании индивидуальных интерактивных буклетов по экспозиции, которые, затем, смогут взять на память.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург