Популярный отдых

Выставка «Эвакуация. Навсегда...»

Просмотров: 43
27 Февраля, в 00:00
по 01 Января

Выставка, посвященная подвигу тылового Свердловска

«Люди жили в общежитиях без элементарных условий, по несколько семей в одной комнате и на частных квартирах. Днем на монтаже оборудования, ночью в плохо отапливаемых помещениях. Почти каждую ночь их будили на разгрузку эшелонов с оборудованием и материалами… Откуда брались силы? Как говорится, знал лишь один господь». Из воспоминаний Я. Изакова.

В год семидесятилетия Великой Победы Музей истории Екатеринбурга подготовил выставку, посвященную подвигу тылового Свердловска, ставшего одним из главных центров эвакуации — промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений; рабочих, служащих, представителей интеллигенции и рядовых советских граждан, на долю которых за четыре изнуряющих года войны выпали немалые испытания.

Фото предоставлено организаторами

К февралю 1942 года в Свердловске было размещено почти 150 тысяч эвакуированных — тех, что прибыли организованно с предприятиями, и тех, что самостоятельно бежали от войны. В связи с таким огромным притоком людей город испытывал не только материальное, но и колоссальное социальное напряжение. К началу 1943 года эвакуированным был каждый десятый его житель.

Эвакуация в «живых картинах» и личных историях, переплетения жизней и судеб горожан и приезжих, Свердловск как «Ноев ковчег» и «зоосад» одновременно предстают в рамках выставки «Эвакуация. Навсегда…», предлагающей свою, не «военно-патриотическую», но бытийственную трактовку одного из самых трагичных сюжетов отечественной истории.

Фото предоставлено организаторами

Повествование о непростых условиях общежития свердловчан и эвакуированных, о житейском, о низменном, о высоких героических проявлениях человеческого духа основывается, в первую очередь, на устных и письменных преданиях очевидцев, фотоархивах, а также артефактах из собрания музея и частных коллекций горожан. Среди предметов-очевидцев: швейцарские часы и документы, вывезенные из Харькова; маленький вельветовый медвежонок девочки Лёли, труды профессора А.П. Георгиевского, спасенные из Ленинграда и т.д.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26 +7 (343) 371-21-11 m-i-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург