Популярный отдых

Выставка «Учитель и ученик»

Просмотров: 66
20 Февраля, в 00:00
по 01 Января

Вышитые миниатюры Галины Кутергиной в Музейном центре «Гамаюн»

С 20 февраля по 15 марта в музее пройдёт выставка екатеринбургской мастерицы «Учитель и ученик. Вышитые картины по мотивам Н.К. Рериха и Б.А. Смирнова–Русецкого».

Первая серьезная выставка Галины Вениаминовны Кутергиной состоялась в 2005 году в галерее «Окно», а в 2009 году её работы разместил Музейный центр «Гамаюн». С тех пор мастерица — активная участница многочисленных выставок и фестивалей.

На этот раз Галина Вениаминовна представит зрителю двадцать девять миниатюрных картин, исполненных в технике ручной вышивки гладью. Понравившийся сюжет мастерица умело переносит на ткань, применяя тамбурный и стебельный швы и используя нить мулине. Материал, на котором вышивает художница, — габардин.

На выставке можно увидеть работы разных лет, что демонстрирует развитие творческого мастерства художницы. Особое внимание в картинах Галины Вениаминовны уделено колористическому решению, с помощью которого создается гармоничная целостность всей серии представленных работ. Искусно выполненные миниатюрные панно передают поэтику природы и мира, воспетую в творчестве известных русских художников, и показывают широкие художественные возможности техники вышивки гладью.

Фото предоставлено организаторами

Г.В. Кутергина родилась 17 октября 1945 года в Невьянске. Ее мать работала в школе учительницей начальных классов, а отец был рабочим. Творчеством Галина Вениаминовна занималась с детства. Как вспоминает сама мастерица: «Маме было некогда рукодельничать, но она часто заказывала вышивки для дома. До сих пор вижу перед глазами красоту штор, занавесок и накидок для мебели».

В 1965 году Галина Вениаминовна окончила Свердловский радиотехнический техникум, в дальнейшем проработав по специальности сорок четыре года. Занятия рукоделием всегда сопровождало мастерицу: «Нужно было семью одевать, — рассказывает Г.В. Кутергина, — поэтому сама кое-что шила и вязала!» Искусством вышивки Галина Вениаминовна занялась в 1990 году. Сначала вышивала тамбурным швом на новогодних подарочных мешочках и пыталась их продавать, но не было спроса.

Фото предоставлено организаторами

В 2004 году Галина Вениаминовна откликнулась на просьбу профорга принять участие в заводской художественной выставке и сразу придумала тему для своих работ: вышить тамбурным швом на четырех салфетках двадцать четыре подписи известных людей. После выставки занятие вышивкой полностью увлекло мастерицу: «Остановиться я уже не могла, — делится Галина Вениаминовна, — сюжеты для картин я искала в календарях, журналах и открытках, пока не увидела пейзажи Бориса Смирнова-Русецкого. Сделала шестнадцать вышитых картин по мотивам его полотен, а затем и по живописным произведениям Николая Рериха».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург