Популярный отдых

Выставка «Спасенный шедевр»

Просмотров: 62
20 Февраля, в 00:00
по 01 Января

Выставка картины нидерландского художника конца XVI — начала XVII вв. «Христос и Закхей»

20 февраля 2015 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка произведения нидерландского художника конца XVI — начала XVII вв. «Христос и Закхей» — «Спасенный шедевр».

«Ныне пришло спасение…» — эти слова, сказанные Иисусом Христом мытарю Закхею, удивительным образом перекликаются с судьбой, посвященной этим библейским персонажам картины нидерландского художника конца XVI — начала XVII века, принадлежащим к кругу Руланта Саверея. Полотно «Христос и Закхей» действительно было спасено и предстанет в возрожденном виде на выставке в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

История жизни этого произведения поистине драматична. Картина известна нам с 1887 года — именно такая дата стоит на автографе реставратора, оставленном на обороте холста. Находясь в коллекции князя Никиты Ивановича Дундукова (Дондукова)-Корсакова, а затем унаследованная его семьей, она «горела» во время пожара принадлежавшего княжеской семье имения «Глубокое» в Псковской губернии в 1908 году. По свидетельству историков, коллекцию картин чудом удалось вынести из охваченного пожаром дома и перевезти в другую усадьбу — «Хмелита» в Смоленской губернии, где полотно и находилось до 1917 года.

В Свердловскую картинную галерею работа поступила уже в разрушенном состоянии, но после затопления фондохранилища ливневыми водами, произошедшего в 1983 году, сохранность произведения стала аварийной. Поскольку своей реставрационной мастерской в музее в те годы не было, полотно отправили во Всероссийский художественный научно- реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ им. Грабаря). Но тут живописный памятник настигли новые напасти. Сначала картина пострадала в пожаре, который произошел в центре в 2006 году, а когда реставрация была уже на завершающей стадии, ее постигло очередное несчастье. В 2010 году уже готовая к переводу работа оказалась в эпицентре сильнейшего пожара и чудом была спасена от огня. Растянутое на рабочем подрамнике и лежащее в горизонтальном положении на столе, произведение было залито водой и пеной для тушения пожара — это покрытие спасло его от обгорания, но повредило красочный слой. Можно сказать, что картине еще повезло, ведь в этот момент она была проклеена несколькими слоями микалентной бумаги, не позволившей воде полностью размыть живописную поверхность. В этот страшный вечер реставратор ВХНРЦ им. Грабаря А.О. Гаврилин героически вынес полотно из сгоревшего здания.

После пожара картину фактически пришлось реставрировать заново — реставратор был вынужден вновь вернуться к процессам устранения деформации и укрепления красочного слоя. Было необходимо удалить загрязнения, возникшие в результате пожара, остатки бумаги и клея. Наконец, после повторной подготовки работа была переведена на новый холст и полностью восстановлена.

В апреле 2014 года картина была одним из основных экспонатов выставки «Сохраняя культурное наследие»: Живопись и графика старых мастеров из собраний российских музеев после реставрации в ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря».

Недавно произведение вернулось в родной музей и с 20 февраля по 22 марта будет представлено екатеринбуржцам и гостям города. Посетители не только смогут воочию оценить результат проведенной реставрации, но и подробно ознакомиться с историей памятника, его исследованием и всеми этапами реставрационных работ, сопровождаемыми фотоматериалами.

С 20 февраля 2015 по 22 марта 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: ул. Воеводина, 5.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 371-06-26 www.emii.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург