Популярный отдых

«Взгляни на дом свой» Персональная выставка Леонида Тишкова

Просмотров: 41
27 Февраля, в 11:00
по 03 Марта

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку, которая позволит познакомиться с удивительным творчеством московского художника Леонида Тишкова.

 

Леонид Тишков - художник с уральской душой, создатель таких мифологических существ, как Водолазы, Даблоиды, Стомаки, Живущие в хоботе, и прочих персонажей, обитающих в не менее удивительном пространстве мифа, сотканного автором из воспоминаний, легенд, снов и мечтаний. Урал – не просто родина художника, но и главный элемент, конструирующий его вселенную.

 

Рукотворный, хрупкий строй многих работ Тишкова продиктован самим материалом - из ткани созданы «Протодаблоиды», «Небесные водолазы», «Клубки моей памяти» и многие другие произведения. Определяющая весь творческий путь художника тема конструирования и сохранения памяти находит свое воплощение, пожалуй, в каждом художественном высказывании автора. Таковы – «Вязаник», «Чехол для моей души», «Моя матка», «Отцемать» и многие прочие работы, где память буквально овеществляется, материализуется в предметах искусства, становится видимой, осязаемой.

 

Истории Леонида Тишкова эмоциональны, витиеваты, но, в то же время, рассказаны просто, легко и от этого свежо. Универсальность художника помогает ему использовать любые средства и форматы высказывания, когда живопись, графика, книга, рассказ, фотография, видео, объект, перформанс – все подчиняется главной цели автора – рассказать историю.

 

«Взгляни на дом свой» - первая за последние 20 лет персональная выставка Тишкова в Екатеринбурге. Предыдущая – «Существа» -  проходила в 1995 году в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, с тех пор работы художника успели объездить весь мир. «Возвращение домой», на родной Урал становится важным этапным событием в выставочной истории произведений, созданных на протяжении нескольких десятилетий, объединенных автобиографическим контекстом, темой памяти и преодоления забвения.

 

На выставке можно будет увидеть один из самых узнаваемых и фантастических проектов художника -  «Путешествие Частной Луны». Это визуальная поэма, рассказывающая о человеке, который нашел Луну и провел с ней всю жизнь.

 

Леонид Тишков - лауреат международных премий, обладатель Гран-при и других почетных книжных наград, выставки художника проходят в музеях и галереях всего мира, а его работы входят в собрания Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Центров современного искусства Польши и Италии, Nasher Museum (США) и Museum of Modern Art (США).

 

С 27 февраля 2015 по 3 мая 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера,11.
Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. – с 11.00 до 19.00 (касса - до 18.00); ср., чт. – с 11.00 до 20.00 (касса - до 19.00), пн. – выходной.

 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Вайнера,11
+7 908 929 47 44
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург