Популярный отдых

Выставка «Рассказы егеря»

Просмотров: 46
30 Января, в 00:00
по 01 Января

Музейный центр «Гамаюн» вновь открывает новое имя!

Музей продолжает череду январских выставок и впервые представляет вниманию зрителей творчество самодеятельного уральского художника Владимира Андреевича Касаткина.

Владимир Андреевич родился 22 февраля 1930 года в селе Тургенево Мордовской АССР. Его отец был художником и врачом. Четверо братьев также занимались рисованием: «Братья рисовали, а я от них учился, — вспоминает художник, — они между собой даже дрались: «А вот здесь ты неправильно сделал, а ты вот здесь..!»

На протяжении восемнадцати лет художник работал егерем в Шалинском районе Свердловской области недалеко от села Шамары. В этот период сформировалась и основная тема его творчества — окружающая природа: леса, реки, озера, горы и животный мир. Изображенные на полотнах пейзажи являются собирательным образом тех мест, где побывал художник: «Я живу и не люблю лжи, и поэтому все, что вижу, пишу так, как есть». Еще в 1980-х годах, когда художник жил в лесу, он готовил свою первую персональную выставку, на которой хотел представить сорок картин, но случился пожар и дом Касаткина сгорел вместе с его полотнами. После этого случая Владимир Андреевич переехал в Екатеринбург и так ни разу не выставил свои работы.

Фото предоставлено организаторами

На протяжении своей долгой жизни художник сменил двадцать шесть профессий. Он был токарем, занимался оформлением музея в Жигулевске, работал на заводе «Уралэлектротяжмаш», был художником-конструктором и строителем-проектировщиком. Одно время Владимир Андреевич занимался оформлением художественных фильмов («Ваня», «Пора таежного подснежника», «Журавлиная песня»). За время работы В.А. Касаткин изъездил всю Россию.

За весь творческий путь художником было написано около трехсот полотен. Большинство из них он продал или подарил. Некоторые из его картин можно увидеть в кабинетах докторов 23-й больницы, где он время от времени проходит лечение.

На выставке «Рассказы егеря» представлено пятнадцать живописных картин В.А. Касаткина, написанных после его переезда в Екатеринбург. Родную природу и дорогие сердцу места художник воспроизводит по памяти: «С открыток я не пишу и не могу, некоторые мои работы еще недорисованные», — делится Касаткин. Особое место в его картинах занимают животные: лебеди, лоси и глухари. «Лоси — мои любимые животные, — рассказывает Владимир Андреевич, — я их обучал, как собак, а одного лося даже служить научил: подходит ко мне, встает на задние ноги и хлеб просит». Также в своем творчестве Касаткин часто прибегает к изображению красоты Байкала.

Единение с природой прослеживается в каждом полотне автора. Чистый, красочный и отчасти наивный мир Касаткина выражается в фантазийно-реалистической манере изображения и представляет уже сложившийся авторский стиль.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург