Популярный отдых

Выставка «Карта страны: военные тайны и большие надежды»

Просмотров: 84
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Еще один взгляд на Великую Отечественную войну

Выставка «Карта страны: военные тайны и большие надежды» посвящена 70-летию окончания Великой Отечественной войны и рассказывает о карте как оружии и способе видеть войну.

В 1930-е годы в СССР карта является одним из базовых инструментов формирования географических знаний и воображения советского человека. Следя по карте за спасением челюскинцев (1934) или осматривая «Большой советский атлас мира» (1937—1940), изучая изменяющиеся границы родины, образы строек первых пятилеток и бдительно всматриваясь в осмысленные как враждебные пространства за границами страны, наблюдатель у карты вовлекался в интенсивное переживание мира. Карта манила, обещала, запрещала, тревожила, проясняла и скрывала.

С началом войны карта для офицера и солдата — возможность выжить и воевать. Карт, особенно крупномасштабных, на фронте катастрофически не хватало. Военные топографы сумели в тяжелых условиях войны создать подробные военные карты страны от Волги до западных границ. В мемуарах военачальников и в произведениях писателей топографическая карта является одним из основных предметов «повседневности войны», иногда рифмуясь с образом игральных карт.

Для людей, к домам которых двигалась война, и для тех, кто следил за ходом сражений по новостям в газетах и на радио, карта визуализировала войну. Конечно, война не сводилась к тревожному переживанию перемещения границы с запада на восток и к воодушевляющему наблюдению за движением советских войск на запад. Но в центре внимания выставки оказываются эффекты удаленного наблюдения за боями. Те, кто дома, в школе, на работе размечали флажками движения войск на карте, имели дело с большими масштабами и с недостоверными, в том числе сознательно искаженными правительством, сведениями. Как не знает хода всех событий воюющий на конкретном участке фронта, так не знает и хода событий тот, кто наблюдает за войной издалека у газеты и карты. Схватывая булавками с флажками и лентами не столько перемещения армий, сколько чувства потери, тревоги, горечи, страха или надежды, человек у карты одновременно и лично переживал ход войны, и соотносил себя с историей войны, рассказываемой властными институтами.

На выставке представлены подлинные схемы-карты 226 стрелковой дивизии 1943 года, издания по военной топографии из фондов библиотеки, копии советских и немецких карт времен Великой Отечественной войны, объекты художников Анны Минеевой и Виталия Черепанова — и рассказывается, чего стоило людям создавать карты на войне и каково было стоять в растерянности у карты, когда война разрушает привычный порядок, приносит горе, а карта помогает увидеть перетягивание границ государствами.

Куратор выставки — Марина Соколовская.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Белинского, 15 +7 (343) 371-53-52 www.book.uraic.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург