Популярный отдых

Выставка «Вкус лета»

Просмотров: 52
16 Января, в 00:00
по 01 Января

Лоскутное шитьё екатеринбургской мастерицы Ольги Тихоновой

16 января Музейный центр «Гамаюн» откроет первую выставку в этом новом году. Вниманию зрителей будет представлено лоскутное шитьё екатеринбургской мастерицы Ольги Тихоновой.

Ольга Анатольевна Тихонова родилась в Свердловске в 1961 году, в 1982 окончила Свердловскую школу закройщиков по специальности «закройщик-портной». Ольга Анатольевна не имеет профессионального художественного образования, но большая часть ее семьи — художники, поэтому творческая атмосфера окружала её с самого детства. Лоскутным шитьем мастерица занимается с 1986 года. С начала двухтысячных она является преподавателем курсов по изготовлению изделий в технике пэчворка и текстильной игрушки, а также руководит клубом «Уральский лоскуток», которому в прошлом году исполнилось десять лет.

Поскольку Ольга Тихонова на протяжении долгого времени преподает лоскутное шитье, она научилась умело находить нужное применение любому текстильному материалу. «Зачастую мастера развиваются в одной определенной технике, что в итоге подчеркивает их авторский стиль и делает их творчество легко узнаваемым, — мне это скучно, хотя я также работаю в одном изобразительном направлении, но какие мотивы и способы их создания увлекут меня в следующий раз, сказать трудно, — делится Ольга. — К примеру, на моей предыдущей персональной выставке, проходившей в «Гамаюне» два года назад, я делала уклон на образы кошек, — я их очень люблю и коллекционирую».

Фото предоставлено организаторами

Выставка «Вкус лета» в первую очередь показывает применение художественного текстиля в современном быту. Каждую из представленных работ можно легко и гармонично вписать в пространство интерьера в качестве декора, а также найти ей и практическое применение. Почти все представленные вещи мастерица может повторить и сделать на заказ для любого желающего, что делает их художественную составляющую общедоступной и универсальной. К примеру, панно с изображением лоскутной собачки было сделано в подарок, а главный персонаж композиции интерпретирован по фотографии с настоящего бигля.

Отдельная тема, к которой художница относится очень трепетно и давно ей заинтересована, — это творчество Сальвадора Дали. Еще в восьмидесятые годы Ольга Анатольевна прониклась идеей популяризации шедевров изобразительного искусства через их копирование, и сейчас она часто использует популярные мотивы живописных полотен на текстильных панно.

Помимо основной профессии закройщика-портного и занятий лоскутным шитьем, мастерица активно занимается изготовлением текстильных кукол, а также с недавних пор пробует себя в работе по их реставрации.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург