Популярный отдых

«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-e годы» в ЕМИИ

Просмотров: 56
21 Ноября, в 18:00

В рамках года культуры в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка «Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е годы».

 

Уже знакомые по предыдущим крупным графическим выставкам техники печати предстанут вниманию зрителей в работах современных японских мастеров.

 

Печатная графика – это неотъемлемая часть художественных традиций Японии, знаменитой гравюры Укио-е, не только оставившей свой след в мировой культуре, но и оказавшей влияние на многих европейских художников. Пожалуй, самым ярким примером является Винсент Ван-Гог, в личной коллекции которого находилось более 400 гравюр Утагава Хиросигэ, Тойокуни, Кунисада и других японских мастеров.

 

Современные японские художники работают в самых разных техниках печати: ксилографии, офорте, меццо-тинто, литографии, а также ряде авторских техник, представляющих эксперименты с одновременным применением нескольких способов печати. Всё это графическое многообразие можно будет увидеть в залах музея.

 

Выставка включает около 200 произведений, выполненных за последние 30 лет. Это работы 27 авторов, принадлежащих к разным поколениям: самым старшим и знаменитым из них является Тадаёси Накабаяси (1937), а самой молодой участнице – Руи Нисияма – нет еще и тридцати. Большая часть художников – члены ассоциации «Printsaurus». За их плечами – долгие годы работы в выбранной каждым технике, совершенствование и достижение подлинного мастерства,  неудивительно, что произведения многих из них неоднократно отмечались самыми высокими наградами на престижных международных выставках.

 

Тематический охват выставки очень широк. Часть авторов увлечена любованием природы – Хироаки Мияяма, Коити Китамура (одна из его работ была недавно приобретена в коллекцию ГМИИ им. Пушкина), Кацунори Хаманиси. В работах Тадаёси Накабаяси, Сэйко Кавати чувствуется мощная экспрессия. Кендзи Нагаи, Норико Уэда, Масатака Куроянаги продолжают линию развития абстрактного искусства. Есть и сюрреалистические сюжеты – в творчестве Акико Танигути, Томиюки Сакута. А Митико Хосино многие годы была дружна с Борхесом и поэтому ее работы тесно связаны с литературными произведениями этого знаменитого аргентинского писателя.

 

Специальные гости открытия - куратор выставки Андрей Мартынов (Москва), много лет сотрудничающий с ассоциацией «Printsaurus», и художник-график Хироаки Мияяма, чья персональная выставка состоялась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в 2011 году.

 

Хироаки Мияяма работает в редкой технике цветной печати на бумаге, покрытой тонкими пластинками сусального золота и алюминиевой фольги. Его произведения есть в коллекциях Метрополитен-музея, Токийского национального музея, музея современного искусства в Иерусалиме.

 

С 21 ноября 2014 по 15 февраля 2015 года выставка будет представлена в двух зданиях Екатеринбургского музея изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5 и Вайнера, 11.

 

 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5 и Вайнера, 11
(343) 371 – 31 – 19
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург