Популярный отдых

Выставка «Купеческий портрет XVIII — начала XX века»

Просмотров: 63
26 Сентября, в 00:00
по 01 Января

Портреты успешных предпринимателей прошлого

О том, как выглядели настоящие успешные предприниматели прошлого, зрители смогут узнать на новой выставке «Купеческий портрет XVIII — начала XX века» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Основу экспозиции составляют портреты и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов московского Исторического музея. Интересным дополнением к столичному собранию служат портреты уральских купцов и заводчиков из коллекций Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

На выставке представлено более 50 произведений портретной живописи и 130 предметов декоративно-прикладного искусства, включающих старорусские и традиционные украшения — перстни, кольца, пуговицы XVII — первой половины XIX века.

Посетители увидят представителей известнейших купеческих родов Басниных, Бахрушиных, Боткиных, Гучковых, Морозовых, Рябушинских, Солдатёнковых, Хлудовых и других, которые были выходцами из Ростова Великого, Ярославля, городов Урала и Сибири.

Уникальность проекта состоит в том, что в нем впервые во всей полноте отражено историческое развитие особого типа портрета — «купеческих людей», появившегося только в 30-х годах XVIII века и существовавшего до начала XX столетия. Если в XVIII веке для купеческого портрета характерна напряженная серьезность образов, свидетельствующая о глубинной связи с формами бытовой жизни допетровской Руси, то в 1820-е — 1830-е годы облик и стиль жизни столичных — петербургских и московских — купцов теряют свои патриархальные черты. В это время в подражание семейным галереям дворянских родов создаются купеческие галереи, редко, но появляются групповые портреты купеческих семей. А начиная с 1860-х годов галереи сменяются чередой индивидуальных образов, из которых складывается новый облик сословия.

Характерной особенностью купеческого портрета является то, что он на протяжении всего своего существования сохранял яркую культурную выразительность, оставался обособленным от заказных салонных дворянских портретов. В истории русского портретного искусства он ценен как художественное выражение самосознания третьего сословия.

Экспозиция доступна до 7 декабря. Время работы музея: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 371-06-26 www.emii.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург