Популярный отдых

Выставка «Случай на железной дороге»

Просмотров: 60
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Фрагменты текстов русской литературы и коллажи

Передвижение по железной дороге вызывает сложные переживания: предвкушение поездки, наслаждение дорогой, умиротворение, скуку и, наконец, — желание поскорее выбраться на волю. Появление и работа железных дорог в первой половине XIX века, поездки в поезде оказали большое влияние на визуальные искусства и литературу: помогли иначе взглянуть на пейзаж и время, изменили образы и метафорику жизненного пути, дали новые сюжетные коллизии, определили форму некоторых произведений, жанровые трансформации и появление новых книгоиздательских практик.

Фото предоставлено ораганизаторами

На выставке, созданной филологом Ксенией Спасской и художником и искусствоведом Стасей Дементьевой, представлены фрагменты текстов русской литературы и коллажи, сталкиваются языки и практики описания пути и визуальные образы.

Выбранные тексты представляют трансформации темы пассажира в поезде в литературе XIX—XXI веков: в текстах Л. Н. Толстого, Д. Н. Мамина-Сибиряка, М. Е. Салтыкова-Щедрина, З. Н. Гиппиус, А. И. Куприна, В. П. Катаева, В. С. Гроссмана, А. Г. Битова, Д. А. Гранина, В. О. Пелевина, Т. Н. Толстой, З. Прилепина, А. М. Терехова и др. Эпоха XIX века — неторопливая, все в ней дышало предвкушением побед; и железнодорожный путь описывался как эпизод объемной жизненной истории. В XXI веке молниеносные жизненные впечатления укладываются в короткие рассказы с горьким привкусом разочарований. Полярность переживаний создает сюжет выставки. Три века русской литературы представляют единое пространство дороги, однако это единство создается множеством отдельных случаев.

Фото предоставлено организаторами

В коллажах Стаси Дементьевой метафора дороги раскрывается ассоциативно. В них нет прямого иллюстрирования текста, но выражено первое впечатление от чтения. Как и переживание пути, переживание текста сталкивает с предметной реальностью, с фетишами дороги; монотонность вида за окном оборачивается сосредоточенностью на себе или попутчиках, на чужой тревоге и чужой радости, на отзывчивости к жизни, в которой уже нет главного и второстепенного, ценного и мусорного — все захватывает движение само по себе.

Холл второго этажа. Выставка работает до 27 октября.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Белинского, 15 +7 (343) 371-53-52 www.book.uraic.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург