Популярный отдых

Выставка «Ночь на Земле. Графика Арта Вергера и Ким Сюн Йона»

Просмотров: 124
18 Сентября
по 15 Октября

Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского и Международный фестиваль меццо-тинто приглашают

На одной выставке показываются работы на первый взгляд несхожих художников. Ким Сюн Йон (Южная Корея) создает в технике меццо-тинто волшебные ночные пейзажи сверкающего огнями города. Благодаря этим работам мы можем завороженно рассматривать город с другого берега реки или с возвышенности — как зрелище. Красота города, каким его показывает Ким Сюн Йон, есть свойство взгляда на город, доверия городу и искрящейся огнями ночи.

Когда Арт Вергер (США) обращается к теме города, он создает повествовательные по структуре или образному решению произведения. В его взгляде на город важным оказывается переживание времени как длительности или конкретного мгновения, как традиции, капитала или в некоторой социальной практике. Он обращает внимание на то, как архитектура торгового центра рифмуется с архитектурой средневекового собора, как в городе движутся люди, как меняется город после дождя, в солнечный день или ночью. На некоторых листах собраны, как в графическом романе, фрагменты истории. Когда рассматриваешь работы Арта Вергера, перемещаешься взглядом не столько по поверхности листа, рассматривая детали, сколько перемешаешься во времени: чувствуешь ритмы жизни улиц больших городов, передвигаешься в очереди, движешься кругами от дома к дому в пригороде.

Фото предоставлено организаторами

Тем не менее, при разности манер и сюжетов выбранные для выставки произведения художников объединяют не только техника меццо-тинто и интерес к образам городов. Парадоксальным образом на произведения, выполненные в сложной старинной технике гравюры, смотришь как на кадры из фильмов. Города Арта Вергера и Ким Сюн Йона напоминают городские пейзажи из корейского или американского кино. Типичные и знакомые виды и изменчивый свет, позволяющий пейзажам проявиться, — это то общее, что роднит художников. Для Арта Вергера тоже важно показать город как зрелище, а для Ким Сюн Йона — рассказать историю.

В Екатеринбурге работы Арта Вергера и Ким Сюн Йона впервые были представлены в конкурсной программе Первого Международного фестиваля меццо-тинто (2011), лауреатами которого стали художники. Выставка в библиотеке позволяет увидеть избранные работы художников из программы Второго Международного фестиваля меццо-тинто.

* Меццо-тинто — техника печатной графики, в которой печатная форма создается механически, физическим усилием: в начале металлическая печатная доска зернится, затем светлые участки рисунка выглаживаются. Свет становится и итогом работы художника, и одним из мотивов произведений в технике меццо-тинто. Сложность техники создает физически ощутимую дистанцию между реальностью и изображением. В отличие от фотографического или киноизображения гравюра фиксирует процесс наблюдения не только как процедуры выбора точки съемки и кадрирования, но и как телесную практику.

Открытие экспозиции — 18 сентября, 17:00. Выставка будет работать до 15 октября в холле 2 этажа библиотеки.

Вход свободный.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Белинского, 15
+7 (343) 371-53-52
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург