Популярный отдых

Выставка «Юрий Грачев – русский художник в Нью-Йорке»

Просмотров: 96
05 Сентября

Выставка рисунков русского художника-эмигранта

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку рисунков русского художника-эмигранта, творчество которого уже оценили по достоинству крупные столичные музеи и коллекционеры. Впервые в России будет представлена столь масштабная выставка мастера, а его графические произведения показаны во всей своей полноте и многообразии.

Юрий Грачев (1937-2000) — русский художник, покинувший свою страну в 1977 году и эмигрировавший в США. Именно в Америке дарование Грачева-рисовальщика раскрылось в полной мере. Нью-Йорк, в котором мастер обосновался с семьей, определил тему «отверженных» людей и существенно повлиял на его экспрессивный творческий стиль. В 1980-е годы Грачев создал графические серии, посвященные жителям Нью-Йорка со всеми их парадоксальными противоречиями, а также работал над «вечными» мотивами в искусстве, такими как «художник и модель», «мать и дитя». Эти произведения, выполненные углем или пастелью, поражают своей необычайной выразительностью и яркой образностью.

Будучи художником уникального дарования, Юрий Грачев сумел реализовать себя в немыслимо тяжелых для эмигранта условиях, найти свой собственный неповторимый голос в полифонии стилей и направлений одного из мировых центров искусства. Нью-Йорк ошеломил мастера, и, прежде всего, его поразила уличная жизнь мегаполиса — дикая, жестокая, разноликая.

«Эх, если бы Ван-Гог побывал в Америке, особенно в Нью-Йорке. Мы бы увидели тогда еще много не умирающих шедевров, вроде едоков картофеля. А тут таких едоков очень много», — писал художник.

Все без исключения работы Грачева — о человеке, его боли и страданиях, маленьких радостях и удачах, скрытых за общим бешеным ритмом города. Мастера интересовали разные обитатели улиц: бездомные, нищие, музыканты, старушки, идущие в супермаркет, обычные прохожие — все казалось ему непривычным и новым.

Помимо образов бродяг Юрий Грачев создавал рисунки пастелью, главной темой которых был универсальный мотив — художник и модель. Он словно отдыхал в этих работах от опустошающей драматичности образов «отверженных», создавая легкие, светлые, с большим чувством юмора композиции: здесь и задумчивый художник, и очаровательные пышнотелые модели. Эти произведения, решенные предельно лаконично, остроумны и невероятно метки психологически («Художник с книгой в мастерской», «Тщательное изучение модели»).

Работа с выставки. Фото предоставлено организаторами

Блестящий рисовальщик, яркий живописец, театральный декоратор, Юрий Грачев не раз говорил, что в основе искусства должна быть хорошая школа. Обладатель крепкой классической выучки, он рисовал совершенно свободно, спонтанно и виртуозно, а главным кредо в своем творчестве считал «доброту, любовь и симпатию к человеку, особенно когда ему трудно».

На сегодняшний день произведения художника находятся преимущественно в собрании его супруги Е.А. Грачевой (Нью-Йорк), а также в коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В 2005 году состоялись две ретроспективные выставки Юрия Грачева в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, ставшие отправной точкой в изучении его наследия. Творчество мастера высоко оценили известные исследователи русского искусства, однако, широкая зрительская аудитория до сих пор почти не знакома с его работами.

Работа с выставки. Фото предоставлено организаторами

В экспозицию выставки вошло 190 рисунков углем и пастелью из коллекции семьи художника (Нью-Йорк) и собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, созданные в разные периоды творческой жизни мастера в Нью-Йорке.

С 5 сентября по 27 октября 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера, 11.

Официальное открытие выставки: 5 сентября, 18:00.

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса — до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса — до 19:00), пн. — выходной.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Воеводина, 5
+7 (343) 371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург