Популярный отдых

Выставка «Екатеринбургская фотография: Новая волна»

Просмотров: 65
09 Августа

Музей празднует свой 15-летний юбилей

В августе 2013 г. Фотографическому музею «Дом Метенкова» исполняется 15 лет. За эти годы музей сделал множество выставок екатеринбургских, российских и всемирно известных фотографов. Сотрудники исследовали архивы и рассказывали об истории города через фотографию. «Дом Метенкова» постоянно проводит массовые фотоконкурсы, в которых принимают участие сотни человек. Семь лет в музее проходят встречи Фотоклуба «Четверг», многие именитые фотографы приезжали в Екатеринбург с мастер-классами. К своему юбилею и 290-летию Екатеринбурга «Дом Метенкова» совместно с Компанией Nikon подготовил большой проект Фотомарафон «ЯГород», обобщающий разные направления работы музея: конкурс, выставки, лекции.

9 августа стартует конкурс Фотомарафона «ЯГород». В течении 9 дней до 18 августа участники будут делать фотографии по трем направлениям: портрет, стрит-фотография и клубная съемка. Работы победителей будут представлены на выставках в конце августа.

Наташа Подунова. Город моего детства

Наташа Подунова. Город моего детства

Одновременно со стартом Фотомарафона в «Доме Метенкова» состоится открытие выставки «Екатеринбургская фотография: Новая волна». Сегодня можно смело говорить, что за последние годы сформировалось новое поколение екатеринбургских фотографов, чьи работы получили признание и в России, и в мире. Авторы из Екатеринбурга неизменно в числе победителей и лауреатов основных российских фотоконкурсов, работы Дениса Тарасова и Федора Телкова были показаны на главном в Америке фотофестивале Fotfest-2012 в Хьюстоне, а осенью этого года у Дениса Тарасова будет выставка в лондонской Saatchi Gallery — одной из самых влиятельных галерей мира.

Федор Телков и Сергей Потеряев. Город внутри

Федор Телков. Сергей Потеряев. Город внутри

На выставке в «Доме Метенкова» в пяти залах будут представлены пять самостоятельных выставок, исследующих мироощущение человека в современном Екатеринбурге. Город — это не декорации архитектуры, и не блистающее цветными огнями обезличенное пространство, снятое с вертолета. Город — это люди, и то, как они его воспринимают и переживают, характеризует эпоху.

В фотографиях Дениса Тарасова исторический памятник — мельница Борчанинова у вокзала выглядит как романтическая руина, напоминающая средневековые замки. В работах Наташи Подуновой противопоставлены город детских воспоминаний фотографа и современный строящийся Екатеринбург. Серия «Город моего детства» стала лауреатом конкурса «Молодая российская фотография 2012» (Санкт-Петербург).

В фотографиях проекта «Город внутри» Федора Телкова и Сергея Потеряева переплетены внутреннее и внешнее, частное и публичное. Тривиальные екатеринбургские интерьеры квартиры и офиса освещены проекцией «вида из окна» с многоэтажками спальных районов. Чтобы сделать фотографии, авторы воссоздали в комнате эффект камеры-обскуры — явление физики, которое лежит в основе фотокамеры. На выставке один из залов музея превращен в камеру-обскуру, зайдя в него, посетитель ощутит себя внутри фотоаппарата.

Вадим Овчинников

Вадим Овчинников

Город предоставляет большие возможности самореализации, но в тоже время он может быть к нам агрессивным и почти всегда равнодушным. Нигде человек не бывает так уязвим и одинок, как в толпе. Герои портретов Вадима Овчинникова, снятых через окна трамваев и автобусов, со всех сторон окружены людьми, но сосредоточены на себе, замкнуты в своем внутреннем мире.

Ксения Азаренко

Ксения Азаренко

Серия фотографий Ксении Азаренко «Адаптация» стала лауреатом конкурса «Молодая российская фотография 2012» (Санкт-Петербург) и победителем конкурса VI Vilnius Photo Circle Festival. «Кто есть я и все те люди, чьи лица сменяют друг друга ежесекундно в бесконечных лабиринтах улиц, — пишет в аннотации к своим работам Ксения Азаренко. — Почему одиночество захватывает наиболее остро, когда все вокруг наполнено движением?». Этот риторический вопрос можно истолковать как диагноз не только нашего города, но и нашего века.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36
+7 (343) 371-06-37
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург