Популярный отдых

Выставка «Газетный стих»

Просмотров: 160
17 Августа
по 15 Декабря

Выставка посвящена периодики Екатеринбурга XIX века

17 августа в 11:00 открывается выставка , посвященная екатеринбургским периодическим изданиям XIX века и поэзии, которая в них печаталась.

Чтение старых газет доставляет истинное удовольствие не только историку, но и просто любознательному человеку. Листая старые журнаы, мы словно включаем машину времени и видим улицы Екатеринбурга, какими они были 100 лет назад, наблюдаем за людьми, погружаемся в круговорот тогдашних политических событий.

В нашем городе первые периодические издания появились в середине XIX века. В 1868 г. увидел свет пока еще рукописный журнал Уральского горного училища под названием «Уралец». Вышло всего семь номеров. Сведения об этих первых опытах сохранились только в воспоминаниях современников. В 1873 году екатеринбуржцы впервые получили настоящий, изданный в типографии, журнал. Это может показаться удивительным, но он был научным и назывался «Записки Уральского общества любителей естествознания».

Библиографы указывают: начиная с первых рукописных опытов второй половины XIX в., по 1917 г. в Екатеринбурге выходило 47 газет и 47 журналов различных направлений. На их страницах нередко печатались стихи, как злободневные, так и лирические. Возможно, эти произведения не были образцами высокой поэзии, но они, безусловно, свидетельствовали о мыслях и чаяниях наших земляков в то далеко ушедшее время.

Авторы газетных стихов в прошлом веке часто скрывались за звучными псевдонимами «Мистер Бумс», «Досужий», «Злой», «Бич». Каждый стремился зашифровать себя как-нибудь оригинально: П.Н. Галин, один из редакторов «Екатеринбургской недели», подписывался «Дядя Листар». Поэт–юморист П.Я. Блиновский представлялся как «Мистер Бумс». Поэт и прозаик, член РСДРП, П. И. Заякин был известен как «Нечуждый», а еще в подшивках газет мелькают «Мечтательный рыцарь», «Осенний», «Садко», «Цифра», «Гвидон», «Уральский-Пимен». Кто они? Поиски ответов на этот вопрос продолжаются, а с их произведениями публика может ознакомиться на выставке.

Выставка работает до 15 декабря 2013 г.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Толмачева, 41
+7 (343) 371-22-81
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург