Популярный отдых

Выставка, посвященная Герману Дробизе

Просмотров: 44
12 Августа

К 75-летию со дня рождения поэта

Открытие выставки — 12 августа в 16:00.

Герман Федорович Дробиз — поэт, прозаик, сценарист, фантаст, лауреат премии журнала «Крокодил» и премии им. П. П. Бажова. Родился 4 августа 1938 в Свердловске. В 1960 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова, в 1969 году — Высшие курсы сценаристов кино в Москве. Первые стихи Германа Дробиза были опубликованы в свердловских газетах в конце пятидесятых годов. Первая книга — сборник юмористических рассказов «Пружина» — вышла в Свердловске в 1964 году.

Сам Дробиз о себе говорит с иронией:

«Всегда избегал нелегальщины и групповщины. Зарабатывал халтурщиной на сдельщине. Нашел себе в жены прекрасную женщину. Свою биографщину считаю образцовщиной для интеллигентщины». «До двадцати лет писал сердцем, до тридцати — душой, до сорока — головой, до пятидесяти — руками. После пятидесяти за меня сочиняет моя пишущая машинка».

Поэт и писатель Владимир Блинов однажды решил разложить по папкам написанное и посмотреть, сколько сочинено и опубликовано Германом Дробизом.

«Подсчитал и ужаснулся: три тысячи юмористических и 700 серьезных рассказов!»

Экспресс-выставка музея покажет разностороннего и разнообразного Германа Дробиза, но всегда верного самому себе.

«О моем характере. Он станет ясен, если вспомнить, что собаки становятся похожими на своих хозяев. Моя собака при встрече с незнакомыми людьми грозно рычала и при этом радушно виляла хвостом».

На выставке можно увидеть личные вещи и фотографии писателя, книги и рукописи, портрет работы художника Николая Засыпкина, выполненный углем.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Пролетарская, 10
+7 (343) 371-05-91
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург