Популярный отдых

Выставка «Владимир Лебедев — художник русского авангарда»

Просмотров: 246
16 Августа
по 10 Ноября

Десятая выставка графики из собрания Государственного Русского музея (ГРМ)

На этот раз, инициатор и бессменный куратор проекта, кандидат искусствоведения, заведующая отделом акварели и рисунка ГРМ Наталья Михайловна Козырева, решила показать екатеринбуржцам графическое творчество своего любимого художника — Владимира Лебедева.

В экспозиции будет представлено шестьдесят два оригинальных графических произведения мастера, созданных в 1920-е годы и выполненных в техниках акварели, различных видов карандаша, туши, гуаши, ламповой копоти. Зрители увидят эскизы костюмов к пьесе С. Бенелли «Ужин шуток»; станковые работы, в том числе листы из знаменитой серии «Прачка (Гладильщица)»; плакаты; давно ставшие классическими, иллюстрации к детским книгам Льва Толстого, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и, конечно, известные серии: «Панель революции», «Рисунки на бытовые темы», «НЭП» («На бытовые темы»), «Натурщицы», «Танцовщица».

Интереснейший художник XX века, Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967) был необычайно многогранен — замечательный живописец и блестящий мастер рисунка, один из основателей новой советской плакатной и книжной графики. И, что особенно уникально — создатель собственного, ни на кого не похожего живописного и графического стиля. Уже в двадцатые годы Лебедев получил признание в статьях и книгах наиболее авторитетных исследователей и критиков русского искусства. Безупречное профессиональное мастерство, острый аналитический взгляд на действительность, способность к смелому эксперименту обеспечивали ему лидирующее положение во многих областях творчества.

Фото предоставлено организаторами

Владимир Лебедев неразрывно связан с художественной школой Петербурга-Ленинграда. В городе на Неве он родился, учился и работал, занимался живописью и графикой, сотрудничал с журналами, создавал плакаты «Окна РОСТА» и новую детскую книгу, боролся, по терминологии тех лет, «за мастерство и за чистоту искусства», ошибался и достигал успеха. Русскому музею принадлежит наиболее полное собрание произведений художника, начало которому было положено самим мастером еще в конце двадцатых годов.

В советские годы Лебедеву отводилась почетная роль патриарха детской книги, главы ленинградской школы книжной иллюстрации. Безусловно, это звание позволяло высветить лишь одну грань его творческого наследия, большая часть которого оставалась за пределами общественного внимания.

Заслуженную славу художнику принесли знаменитые серии сатирических рисунков, в которых современник и критик Николай Пунин находил «выразительнейшую документальную правду как послеоктябрьской, так и нэповской улицы». Рисунки представляют собой обобщение огромного запаса впечатлений, накопленных мастером за несколько лет послереволюционной жизни в Петрограде: острая наблюдательность была отличительным свойством его таланта, а тренированная зрительная память хранила многое, испытывая необходимость лишь иногда что-либо фиксировать в записной книжке.

В 1922 году Лебедев создал серию из 23-х листов, объединенных общей темой, и названную «Улица революции». Под этим названием экспонировались 16 рисунков и зарисовки к серии на первой персональной выставке мастера. Позднее художник дал своим композициям новое, более точное наименование — «Панель революции». Так серия называлась на персональной выставке Владимира Лебедева в Русском музее в 1973 году, где в последний раз были показаны все 23 листа.

В конце своего жизненного пути мастер утверждал:

«Чтобы понять мое творчество, нужно знать и помнить, что я художник двадцатых годов. Говорю так не только потому, что этой эпохе принадлежат мои лучшие работы. Еще важнее и существеннее то, что меня сформировала духовная атмосфера того времени. Туда уходят корни всех моих идей и замыслов. Дух двадцатых годов я стремился пронести сквозь всю мою жизнь».

Произведения, созданные Лебедевым в эту пору расцвета, бесспорно, принадлежат к числу важнейших достижений русского авангарда.

С 16 августа по 10 ноября 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Воеводина, 5
+7 (343) 371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург