Популярный отдых

Выставка «Фарфор российских императоров»

Просмотров: 29
31 Мая

Выставка из собрания Государственного музея керамики и Усадьбы Кусково.

Место проведения: здание музея на ул. Воеводина, 5.

Выставка из собрания Государственного музея керамики и Усадьбы Кусково, посвященная 400-летию Дома Романовых. Из четырехсот лет существования императорского Дома Романовых почти двести связаны с историей фарфора.

Еще Петр I мечтал о собственном русском производстве фарфора. В 1744 году под патронажем императрицы Елизаветы Петровны появляется «Невская порцелиновая мануфактура», где создавался первый отечественный фарфор. В правление дочери Петра Великого в дворцовом обиходе появляется и первый заграничный фарфоровый сервиз — «Андреевский» — великолепное произведение Мейсенской мануфактуры.

На выставке будет представлено полтора десятка сервизов, ранее входивших в состав кладовых Зимнего дворца, созданных как отечественными, так и западноевропейскими мастерами. В этих произведениях отражены эволюция художественных стилей и изменения придворного этикета, происходившие на протяжении двух столетий. Зритель сможет ознакомиться с образцами европейского («Андреевский») и русского («Собственный сервиз императрицы Елизаветы Петровны») рококо, примерами неоклассики в исполнении Севра и Императорского фарфорового завода («Сервиз с камеями» и «Кабинетский»), памятниками ампира («Гурьевский»), неоготики («Готический»).

Наряду с привычными для нас формами — тарелками, чашками, блюдами, представлены давно исчезнувшие из обихода супницы, квасники, мороженицы, рюмочные передачи и специальные сахарницы для сахарных голов.

Одни сервизы создавались по специальным заказам двора, в связи с определенными событиями – например, к ежегодным собраниям кавалеров основных российских орденов: Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия Победоносца, Святого равноапостольного князя Владимира, Святого князя Александра Невского. Другие - представляли собой дипломатические дары. Так, роскошный «Египетский» сервиз был подарен французским императором Наполеоном в честь заключения Тильзитского мира. В росписи входящих в него предметов воспроизведены гравюры из альбома первого директора Лувра Доменика Вивана Денона «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту», созданного во время похода наполеоновской армии в Египет.

Существенным дополнением к императорским фарфоровым сервизам станут коронационные альбомы императоров Александра II и Николая II — роскошные издания, призванные увековечить восхождение на трон монархов из династии Романовых.

Усадьба Кусково — уникальный памятник культуры XVIII века, один из ранних образцов русских летних загородных резиденций — была построена по заказу графов Шереметьевых. В 1919 году усадьба стала музеем, а в 1938 году в Кусково был переведен единственный в России музей керамики. Сегодня здесь хранится богатейшая коллекция русского и западноевропейского фарфора, одна из лучших в стране. Основное ядро собрания было сформировано в 1920 — 1930-е годы за счет поступлений из хранилищ Государственного музейного фонда, Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты и частных коллекций Москвы.

С 31 мая по 4 августа 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Воеводина, 5
+7 (343) 371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург