Популярный отдых

Выставка «Борис Кустодиев: грани творчества»

Просмотров: 96
05 Июня

К 135-летию со дня рождения художника

Выставка посвящена знаменательному событию, которое широко отмечается в этом году — 135-летию со дня рождения замечательного русского художника Бориса Кустодиева. Как и у многих мастеров рубежной эпохи, талант Кустодиева активно проявился в самых разных областях искусства. Живопись, оригинальная графика, книжная иллюстрация, рисунки для сатирических журналов, гравюра, скульптура, театральная сценография — все это входило в широкий круг интересов художника. Конечно, представить все сферы его многогранной творческой деятельности на сравнительно камерной юбилейной выставке попросту невозможно, но те очень разные по содержанию и исполнению работы, которые увидит на ней зритель, позволят ему заглянуть в творческую лабораторию автора и раскрыть для себя его мировоззрение. По сложившейся традиции в выставке принимают участие несколько музеев — Екатеринбургский и Нижнетагильский музеи изобразительных искусств, Тюменский музейный комплекс имени И.Я. Словцова, предоставившие оригинальные произведения мастера.

Работа с выставки. Фото предоставлено организаторами

Ранние живописные работы «Портрет Шерифа-эбн-Халиля» (1889, ЕМИИ), «Монахиня» и «Послушница» (обе 1908, ЕМИИ), «Портрет генерала Н.П. Петрова» (1901-1903, ЕМИИ) с одной стороны указывают на творческую связь художника со своим наставником в Академии художеств — И.Е. Репиным и его учеником — В.А. Серовым, а с другой — помогают проследить становление мастера, его поиски собственного стиля.

«Женский портрет» (1904, ЕМИИ) и «Портрет доктора С.Я. Любимова с собакой» (1904, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова) являются образцами самостоятельно разработанного Кустодиевым жанра — портрета-картины, в котором модель изображена в пейзаже или интерьере. В этих работах художнику удается не только создать удивительно точные образы, но и передать их гармоничную связь с окружающей обстановкой.

Особый раздел составляют на выставке работы, посвященные миру театра и его обитателям. Здесь можно увидеть эскиз к одноименной картине «В ложе театра» (1909, НТМИИ), где удивительно точно передана атмосфера зрительного зала. Со многими людьми театра художника связывали добрые отношения, в числе этих людей был и выдающий русский артист Федор Иванович Шаляпин, портрет которого художник создает в 1920-1921 годах. На выставке представлен этюд к этому произведению — «Портрет Марфы и Марины Шаляпиных» (1920, ЕМИИ). Наиболее ярко талант Кустодиева в качестве художника театра проявился в оформлении спектаклей по пьесам А.Н. Островского — эскиз декорации к одной из них — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1917, НТМИИ) — передает полное понимание художником оригинального текста и, в то же время, тех задач, которые необходимо решать при оформлении театральной постановки.

Поздний период творчества художника представлен гравюрами, которые демонстрируют переведенную на язык черно-белой печатной графики череду ярких образов-типов, созданных мастером на протяжении всей жизни: «Продавец воздушных шаров» (1922, ЕМИИ), «Осень. Женщина на опушке леса», «Купальщица», «Матрос и милая» (все -1926, ЕМИИ).

Работа с выставки. Фото предоставлено организаторами

Впервые партнером музея стал филиал Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина «Дом — музей Б.М. Кустодиева», экспонирующий проект «Борис Кустодиев — фотохудожник». Он позволит зрителю не только увидеть в канонизированной фигуре великого мастера живого человека, но и познакомиться с малоизвестной стороной его деятельности — фотосъемкой. Проект стал возможен благодаря замечательному подарку, полученному в декабре 2009 года от известного российского искусствоведа, сотрудницы Эрмитажа, внучки художника Татьяны Кирилловны Кустодиевой, которая передала Дому-музею своего знаменитого деда один из фотоальбомов, много лет бережно хранившихся в семье. Часть представленных фотографий относится к раннему периоду жизни мастера, остальные датируется 1903-м -1905-м годами, сделаны они не только в России, но и за границей — во Франции, Италии, Швейцарии. Фотоработы художника ранее на выставках не экспонировались, большая их часть никогда не публиковалась.

Всего на выставке представлено 26 оригинальных произведений Кустодиева и 47 фотографий, которые помогают раскрыть всю многогранность творческого дарования мастера.

С 05 июня по 8 сентября 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Воеводина, 5
+7 (343) 371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург