Популярный отдых

Выставка «Уральский изумруд. Из музеев Московского Кремля»

Просмотров: 165
07 Июня

В продолжение реализации проекта «Изумрудная комната»

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства открывает выставку «Уральский изумруд. Из музеев Московского Кремля».

Впервые в Екатеринбурге представлена небольшая, но ценная группа ювелирных произведений из собрания Музеев Московского Кремля. Это украшения, предметы культа и личного благочестия ХIХ-ХХ столетий, главную декоративную роль в которых играет изумруд — камень, символизирующий богатства уральских недр.

Великолепными гранеными изумрудами сияет золотой крест, украшенный дополнительно бриллиантами, алмазами и полихромной эмалью. Он создан мастерами знаменитой российской фирмы П. Овчинникова, основанной в 1851 году.

Афиша. Фото предоставлено организаторами

Серебряный оклад Евангелия представляет собой выразительный образец культовых изделий в неорусском стиле, развивавшемся в русле модерна. Оклад был выполнен на средства семьи известного промышленника, «сахарного короля» России Павла Ивановича Харитоненко — мецената, знатока искусства и музыки, коллекционера.

Роскошные серьги так называемого «русского типа» фирмы К. Фаберже (Поставщика Высочайшего Двора) происходят из клада, обнаруженного на улице Солянка при реконструкции старого московского дома в 1990 году, часть которого поступила в коллекцию Музея «Московский Кремль». Находку можно считать поистине редкостной, поскольку среди огромного наследия фирмы Фаберже украшений сохранилось очень мало.

Не менее интересным является и другой предмет с клеймом поставщика русских царей. Серебряный портсигар, выполненный мастерами К. Фаберже, украшен рельефными клематисами, в серединках которых на одной стороне укреплены бриллианты, а на другой — светлые уральские изумруды-кабошоны. Золотой портсигар с анютиными глазками из рубинов и бриллиантов и кнопочным замком, в который вставлен изумруд-кабошон, был сделан в петербургской мастерской ювелира Карла Бока, носившего, как и Карл Фаберже, высокое звание Поставщика Высочайшего Двора.

Достойными наследниками славы русских мастеров эпохи Серебряного века русской культуры являются художники и ювелиры Свердловского ювелирного завода, имевшего всесоюзную славу. В собрании Музеев Московского Кремля хранится уникальное колье, созданное в 1978 году мастером М.М. Лесиком по эскизу замечательного уральского художника Б.А. Гладкова. Через тридцать пять лет после его исполнения колье вновь появится на родине своих создателей, которые сумели выявить лучшие качества изумрудов, составляющих славу русских самоцветов.

Открытие экспозиции 7 июня, в 16:00.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, пр. Ленина, 37
+7 (343) 371-24-62
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург