Популярный отдых

Выставка «Оригами: истории к книгам»

Просмотров: 75
26 Июня
по 20 Июля

Выставка объединяет три серии иллюстраций к знаковым японским текстам

«Повесть о Гэндзи» была написана на рубеже X-XI веков при дворе японского императора и является одним из величайших литературных памятников Японии.

Экспозиция «Гэндзи-моногатари. Женские образы и повседневность» представлена рядом панно, созданных Ольгой Язовской и Дарьей Казаковой на основе иллюстраций XVI века кисти Кей-фуку-ин Гёкуэй и с использованием схем традиционных японских фигурок из книги «Кан-но мадо» («Окно середины зимы») 1845 года. Работы снабжены пояснительными листами с репродукциями классических иллюстраций и цитатами из текста повести. Цикл работ занял 1-ое место в категории «Бумагопластика» на международной выставке «Art-week. Ассамблея искусств» в Москве осенью 2008 года.

Во второй части экспозиции представлены иллюстрации к японским народным сказкам о животных. Каждая из работ рассказывает об определенной сказке или легенде и посвящена тому или иному значимому для японской культуры животному. Для создания панно использовались современные и авторские фигурки оригами.

Третья часть выставки — это образы японских красавиц из знаменитого квартала развлечений Гион в Киото. На черно-белых фотографиях современного Киото прогуливаются красавицы в ярких нарядах из прошлого: гэйши, майко, зажиточные горожанки и школьницы в японских традиционных нарядах. Эта серия посвящена книгам-дневникам о жизни женщин искусства, каждая из кукол сделана в традиционной технике складывания.

Иллюстрации к сказкам и историям о квартале Гион выполнены членами клуба «Оригами» города Екатеринбурга: Ольгой Язовской, Дарьей Казаковой, Маргаритой Коркия, Анной Желтоножко, Татьяной Бочкаревой, Анастасией Измоденовой, Еленой Шпанысовой.

Выставка работает до 20 июля 2013 года.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Пролетарская, 10
+7 (343) 371-05-91
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург