Популярный отдых

Выставка исчезнувших запахов

Просмотров: 71
03 Июля

Чем пах город 200 лет назад?

Наши представления о минувших эпохах зачастую отрывочны и неполны: это мир теней, ему недостает дыхания жизни, мощного потока эмоций, впечатлений и ассоциаций, всегда окружающих нас в реальности. Важнейшая культурная ассоциация в этом ряду — запах, квинтессенция жизненных сил, воплощенная витальность и энергия. Запахи могут быть одухотворяющими или отталкивающими, возбуждающими или успокаивающими, окрыляющими или удручающими, то есть являющими мир во всей его многоликости и многообразии.

Фото предоставлено организаторами

Свои «благоуханные сады» и «смрадные дыры» были и в Екатеринбурге, сохранявшем своеобычный уклад вплоть до 1930-х гг. Таким мы захотели узнать старый город. Город, где «по вечерам над слободкой пряно пахло коровяком и печным дымом» (Н. Никонов) и где «в весеннее и осеннее ненастье трудно было пройти пешеходу» по отдельным улицам, покрытым толстым слоем навоза (П.П. Бажов). Город, «окаймленный широкой полосой соснового бора» (Д.Н. Мамин-Сибиряк) и, вместе с тем, салотопенными заимками, отравлявшими свежий, бодрящий воздух ужасным зловонием. Город, где «по Покровскому проспекту с задорными гудками ездил паровоз, ове­вая горожан клубами черного въедливого дыма» (Н. Позднякова). И как не вспомнить тут же колоритнейший обжорный ряд, ароматные фруктовый и хлебный базары и разносящееся на всю округу виноводочное амбре злачных заведений, вроде легендарного кабака «Отряси-нога»…

Запахи. Фото предоставлено организаторами

Предложенные на выставке ароматы — лишь фантазии на тему, своеобразные маркеры памяти, закрепляющие за тем или иным объектом на карте определенное эмоциональное звучание и не обладающие безусловной доказательностью. Предлагаем отнестись к данному проекту как к лирическому эксперименту и смело отправляться в путь, по следам исчезнувших запахов.

Официальное открытие выставки состоится 3 июля, в 16:00.

Выставка будет работать до 4 октября.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26
+7 (343) 371-21-11
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург