Популярный отдых

Выставка «Город певчих птиц»

Просмотров: 345
30 Мая

Что может быть общего у истории и орнитологии? Неожиданные пересечения демонстрирует новая выставка Музея истории Екатеринбурга, открывающаяся в преддверии Дня защиты детей и знакомящая с уникальной коллекцией птиц челябинского орнитолога Сергея Рынды.

Более 60 видов пернатых певунов и говорунов со всех континентов мира, от хорошо знакомых нам чижей, синиц, щеглов и свиристелей до экзотических амадинов, какаду, китайских соловьев и даже синих птиц представлены в окружении полуреального — полумифического города-сада.

Естественной средой обитания воркующих, чирикающих, тренькающих и свистящих «экспонатов» выступают фотографии старого Свердловска: раздольных улиц не существующей ныне Мельковской слободы и мечтательно уединенных аллей Харитоновского парка — заповедных «птичих» мест, воспетых Николаем Никоновым.

Автор орнитологического бестселлера «Певчие птицы», Николай Никонов, свердловский писатель-эколог, как сказали бы сейчас, и страстный защитник старинного провинциального уклада оставил поэтические воспоминания о тихом и размеренном быте патриархального города — «со всем живим и животным миром».

«Свиристели, и щуры, и цвенькающие на все лады белощекие насмешницы-синицы, и, Боже мой, какое богатство еще жизни природной, нетронутой, непуганой, нерасторопной многолюдным городом».

Фрагменты произведений Никонова, преисполненные настроения светлой романтики — еще одна полноправная часть экспозиции. Отправиться в фотографическое и литературное путешествие по старому городу, поностальгировать по уходящей натуре, а так же познакомиться с разнообразием мира пернатых и послушать заливистые птичьи трели можно будет, начиная с 30 мая.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26
+7 (343) 371-21-11
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург