Популярный отдых

Выставка «Славянские мотивы в работах уральских мастеров»

Просмотров: 166
29 Марта
по 19 Мая

Основой экспозиции стала коллекция авторского ювелирного искусства 2-ой пол. XX - нач. XXI вв. из фондов музея, которая демонстрирует использование древнерусских мотивов в творчестве уральских мастеров. А также представлена продукция Свердловского ювелирного завода 1960-х годов — россыпь серег, выполненных по эскизам художницы Н.А. Стаценко.

На протяжении XX века художники-ювелиры не раз стремились погрузиться в мир старинных узоров, обратиться к традиционным материалам (золото, серебро) и техникам (литье, гравировка, чеканка, скань, эмаль). В 1960-е гг. возвращение к традициям русского золотого и серебряного дела выразилось в использовании древней ювелирной техники — скани (филиграни). В композицию изделий включаются и неметаллические материалы, искусно увязанные со сканью (эмаль, стекло, драгоценные камни, а также резное дерево и кость). На первое место часто выдвигаются цветные камни (агат, малахит, яшма, родонит и др.), а скань используется как обрамление. В работах уральских ювелиров скань разнообразна: ажурная и легкая в работах Л.Ф. Устьянцева, напайная скань, образующая плотный узор в украшениях Храмцова В.М., объемная скань у Кузнецовой Н.Д., Комарова И.П. Художники работают в русле традиции, но привносят в произведение свое отношение к прошлому, свое видение пластики предмета. (Серьги-колты "Былина" Кузнецовой Н.Д., браслет "Муравушка" В.М. Храмцова, гарнитур "Традиция" Сочнева В.Н., ожерелье "Русь" Побединской Т. и др.).

В 1990-е годы наибольшую популярность приобрела техника литья. В этой технике выполнен гарнитур «Предания старины далекой» В.Е. Денисова с изображением узора «плетенки» и зооморфным мотивом, напоминающим «звериный» стиль.

В современном ювелирном искусстве представлены как драгоценные материалы (камень, металл), так и не драгоценные, а также различные техники исполнения. Все это позволяет создавать художникам яркие образные произведения на тему Древней Руси. Гарнитур Гладкова Б.А. «Обереги» напоминает о магической роли, которую украшения выполняли в древности. Владимир Шицалов подчеркивает рукотворность работ, воспроизводя средневековую технику соединения металлических полос, сохраняющих следы инструментов.

На выставке можно полюбоваться работами резьбы по кости и дереву мастера Владимира Косинцева. Его интерьерные композиции погружают зрителя в мир русской былины, напоминают представления древних славян об устройстве мира. Его работы отличает искусное исполнение. Знакомые мотивы автор творчески интерпретирует, проявляя фантазию и юмор (композиция «No comment»). Великолепные клинки известных московских оружейников являются частью некоторых его репрезентативных изделий.

Всего в экспозиции представлено более 70 произведений.

Выставка открыта с 29 марта 2013 г.

Время работы: ср. - вс. 10.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (касса закрывается за 45 минут), выходные — пн., вт.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, пр. Ленина, 37
+7 (343) 371-24-62
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург