Популярный отдых

Выставка «Трансформация времени»

Просмотров: 86
30 Апреля
по 26 Мая

К 290-летию Екатеринбурга.

Проект состоит из нескольких выставок, в каждой на материале истории Екатеринбурга и жизни обыкновенного человека в городе исследуется феномен времени и фотографии, как его свидетельства. Проект подготовлен совместно с Государственным архивом Свердловской области.

ЗЕРКАЛО ПАМЯТИ. В Екатеринбурге не решались судьбы мира, столбовая дорога истории прошла мимо нашего города. Единственное его упоминание в учебнике связано с убийством Николая II. История Екатеринбурга по преимуществу частная история «простого человека». Но как события, о которых сообщают в новостях, касаются каждого из нас? Выставка исследует этот вопрос применительно к ХХ в. Фотографии частной жизни екатеринбуржцев с 1900 до 1991 г. сопоставлены с главными событиями тех лет. Исторический комментарий заставляет увидеть в фотографиях новые смыслы. Большая история, казалось бы, проходит незаметно, но рано или поздно она настигает человека. В оформлении выставки использована распространенная метафора фотографии как «зеркала истории». Посетители, всматриваясь в лица людей прошлого, встретятся взглядом со своим отражением в зеркалах.

ФОТОГРАФИКА КОНСТРУКТИВИЗМА. Чтобы понять и полюбить архитектуру конструктивизма, надо посмотреть на ее чертежи — замысел архитектора в них выражен в абсолютной форме. Но мало кто догадывается, что эти чертежи (синьки) тиражировались при помощи фотографической технологии — цианотипии. Фотограф Сергей Крылов снял здания свердловского конструктивизма и напечатал фотографии руками в той же технике цианотипии. На выставке подлинные чертежи 1930-х г. и современные фотографии образуют единое визуальное пространство. Архитектура, таким образом, возвращается к своим истокам первозданного чертежа, а чертежная графика становится фотографией.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Столетие назад фотография стала массовой социальной практикой. Камерой мог пользоваться ребенок, фотоальбомы занимали почетные места в гостиных. Способ общения людей того времени — рукописный текст на обороте фотографической открытки. Так сообщали о себе, узнавали о новостях, поздравляли с праздниками. Открытки берегли и передавали из поколения в поколение как важную семейную реликвию. «Открытое письмо» сегодня — это страничка в социальных сетях. Неразличимы границы между частным и публичным, виртуальные изображения быстро устаревают. Но изменился ли человек? Выставка ищет ответы, сопоставив начало ХХ столетия с нашим временем.

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Выставка екатеринбургских фотографов, членов фотоклуба «Четверг», победила в 2011 г. в номинации «Выставочный проект» на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. Она построена как повествование о жизни человека от рождения до смерти. Авторов фотографий интересует внутренний мир героев, а не социальные проблемы. Выставка состоит из четырех частей, соответственно возрасту жизни человека. Внутренний мир ребенка соткан из противоречивых чувств, страх и агрессия переплетены с наивностью. В юности важнее всего любовь, секс и ощущение того, что все дороги мира открыты. С годами главным становится семья, работа и понимание быстротечности времени. Одиночество старости — тема последнего раздела.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36
+7 (343) 371-06-37
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург