Популярный отдых

Выставка «Загадки японских кукол»

Просмотров: 62
07 Мая

Выставку представляет президент Уральской ассоциации художников по куклам Елена Лисина. В апреле она побывала в Японии, откуда привезла несколько японских кукол, у каждой из которых есть своя немного загадочная история, связанная с японской культурой. На выставке представлены традиционные куклы Японии: «Шичи-Фуку-Джин» (деревянная складная кукла, изображающая семь богов), обрядовая кукла «Дарума» (исполняющая желания), «Девочка в кимоно», набор «Император и императрица», бумажная плоская кукла «Невеста» из г. Мацумото (префектура Нагано), бумажная объемная кукла «Женщина с ребенком» — для Праздника девочек (празднуется 3 марта); «Мальчик в кимоно», «Мальчик с лошадкой», неваляшка «Самурай», игрушка «Карпы» (воздушный змей) — для Праздника мальчиков (празднуется 5 мая).

А также оригинальные японские сувениры: «Рыбка Поньо» (персонаж из мультфильма Хаяо Миядзаки), «Гоблин» из г. Хакодате (преф. Хоккайдо) «Борцы сумо», «Зайчик» и «Сова» — авторские миниатюры Хироши Накамура из г. Ито (преф. Сидзуока).

Посетители выставки увидят работы японского художника Ихунке (Коматсу Такайя), который родился в 1972 г. в Ишиномаки (префектура Мияги). После окончания старшей школы он изучал ботанику и зоологию в специальной школе. В 1993 г. переехал в горную деревню Шичигашуку, где работал садоводом. Затем увлекся изготовлением кукол. В 1998 г. получил приз «DollForumJapan». Художник пережил трагедию во время землетрясения 2011 г.: погибла почти вся его семья и полностью сметен волной цунами его дом. В живых остались только два его маленьких сына, т. к. в момент цунами они были в школе. В сентябре 2011 г. в память о трагических событиях в Японии Ихунке сделал выставку своих работ в галерее «NHKFureai» в Токио. Эту выставку он назвал «Возрождение с Богами», главный персонаж этой выставки — мистическое существо «Лунный заяц», олицетворение доброты, нежности и света. Работы этого художника уже второй раз демонстрируются в Музее кукол и детской книги. В этом году посетители увидят его кукольную композицию «Сад молитв», центральным персонажем которой является «Зайчик-Будда».

Открытие выставки состоится 7 мая в 15:00.

Выставка работает до 1 декабря 2013 года.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Пролетарская, 16
+7 (343) 371-37-86
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург