Популярный отдых

Второй Международный фестиваль меццо-тинто

Просмотров: 162
18 Мая
по 29 Июня

18 мая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается Второй Международный фестиваль меццо-тинто — самое крупное событие в художественной жизни Урала. В фестивале примут участие 100 художников из 40 стран, включая Аргентину, Австралию, Великобританию, Венгрию, Германию, Иран, Испанию, Италию, Канаду, Южную Корею, Люксембург, Мексику, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Россию, Сербию, США, Украину, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Японию и др. За два года после дебюта фестиваля в 2011 году, состав участников существенно обновился — появилось 45 новых имен. Расширилась и география проекта: впервые будут представлены работы сразу четырех мастеров из Таиланда.

Меццо-тинто — одна из самых редких, трудоемких и утонченных печатных техник в современном графическом искусстве, обладающая исключительными выразительными возможностями. Без линейной штриховки, оперируя только пятном, меццо-тинто достигает чрезвычайного богатства и живописной мягкости тональных переходов — от глубоких теневых участков к самым ярким световым бликам.

В экспозиции фестиваля войдут более 500 работ, которые будут выставлены сразу на двух площадках Екатеринбургского музея изобразительных искусств — традиционно на ул. Вайнера, 11 и в новом выставочном зале на ул. Шейнкмана, 10.

В рамках проекта художники посоревнуются в Открытом конкурсе, представив на суд жюри свои работы, созданные в 2011 – 2013 годах. Оценивать их будет международное жюри, в которое войдут музейные эксперты, художники, арт-менеджеры и коллекционеры во главе с выдающимся мастером и исследователем меццо-тинто Кэрол Уокс / Carol Wax (США). Имена победителей будут оглашены 18 мая, а по окончании фестиваля как минимум 100 листов пополнят коллекцию современного меццо-тинто ЕМИИ, претендующую на статус уникального музейного собрания.

Церемония открытия фестиваля выпадает на «Ночь музеев-2013», поэтому его мероприятия будут доступны всем желающим в рамках программы «Ночь в черной манере — II». Для поклонников и практиков графического искусства на обеих площадках фестиваля будут работать Открытые мастерские эстампа художников Марка Фризинга / Marc Frising (Люксембург), Марины Лазаревой (Россия), Джули Нисканен / Julie Niskanen (США), Мехрдада и Пеймана Катей / Mehrdad Peyman Khataei (Иран). Кроме того, зрителей ждут уникальные авторские экскурсии художников и кураторов проекта, а в полуночь — ночной арт-диспут «Эпитафия печатной графике» с участием всех гостей фестиваля.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Вайнера, 11
(343) 371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург