Популярный отдых

Выставка Владимира Севостьянова

Просмотров: 66
28 Марта
по 14 Апреля

Выставка живописи заслуженного художника России Владимира Петровича Севостьянова ставит своей целью познакомить любителей изобразительного искусства из столицы Урала с творчеством мастера из древнего города Владимира, яркого представителя Владимирской школы пейзажной живописи.

Владимирская школа живописи, отличающаяся своей яркостью и декоративностью — признанное художественное явление в отечественном искусстве. Ее расцвет приходится на 1970-е годы. Фактором, объединяющим владимирских художников в «Школу», является не только их общая территориальная принадлежность, но и общие стилевые особенности. Все художники этого стилевого направления в той или иной степени испытали влияние примитивизма, которое выразилось в сознательном упрощении реальности, пропорциональных искажениях, цветовой насыщенности. Среди уральских художников, испытавших влияние Владимирской школы, можно выделить Вилена Мухаркина и Ивана Болотских, чьи произведения хранятся в коллекции галереи.

Владимир Севостьянов родился в 1952 году. Начав свой творческий путь в 1970-е годы, после окончания художественного училища им. К.А. Савицкого в Пензе, художник несомненно испытал на себе давление «владимирских школьных канонов», однако его эксперименты в поисках собственного живописного языка с годами приводят его к совершенно новым открытиям. Выставка, представленная в галерее, имеющая характер ретроспективы, убедительно демонстрирует, насколько разным по технике исполнения может быть этот художник. Его произведения и радостные и печальные, и гладкие, и пастозные, и монохромные, и цветные.

Картины Владимира Севостьянова, скорее символические, выполненные с большой долей условности в романтико-идиллическом типе примитивистской художественности, представляют нашему взору гармонию красок, магию сюжета и вместе с тем ясную монументальность форм. Художник сумел найти в теме природы, русских городов, лесов, городских улиц свою неповторимую интонацию, заметно выделяющую его из ряда владимирских живописцев.

«Неправильные», порой наивные средства, которые находит художник для воплощения своего мира, развивая традиции Владимирской школы, служат достижению поставленной цели не хуже, чем изощренная техника художников-академистов.
О таланте живописца и художественном значении его произведений свидетельствуют многочисленные факты приобретения его картин музеями и частными коллекционерами, как в России, так и за ее пределами.

Время работы выставки — с 28 марта по 14 апреля.

Стоимость билетов — 50-100 руб.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Красноармейская, 32

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург