Популярный отдых

Выставка «Мифы тайги и тундры»

Просмотров: 139
27 Марта
по 27 Мая

Выставка работ ООО «Мастерская Минсалим», (резьба по кости), тобольского художника-костореза Минсалима Тимергазеева и мастеров-косторезов других регионов России.

Косторезное ремесло — это традиционный художественный промысел Тобольска, этому промыслу более 200 лет. В Тобольске помимо косторезной фабрики существуют отдельные артели-мастерские, в основном семейные, занимающиеся изготовлением косторезных изделий.

Особенностью «Мастерской Минсалим» является ее специализация на изготовлении произведений на тему финно-угорских мифов, мифов Севера, отражающих мировоззрение коренных жителей Западной Сибири.

Ядро представленной коллекции — это работы из кости, тонированной кости, дерева, с включением в композиции элементов из меди, мельхиора. Эти скульптуры изготавливались в оригинальной технике в течение 5 лет. Коллекция основана на личном мировоззрении Минсалима, мифах коренных народов Севера, а также исследовательских работах известного екатеринбургского этнолога Андрея Головнева (член-корр. РАН, профессор, этнолог и режиссер, Екатеринбург).

Работы известного костореза Минсалима самобытны, с ярко выраженным этническим характером, в них всегда присутствует своеобразный добрый юмор, характерный для художника. Минсалим мастерски сочетает пластические возможности материала со своим творческим замыслом. Работы всегда динамичны, «многослойны» и актуальны, несмотря на эпичность тем.

Коллекция «Мифы тайги и тундры» в течение 2012-2013 годов представляется в музеях Западной Сибири, Урала. На выставке будет представлено более ста оригинальных работ из кости, выполненных мастерами-косторезами разных регионов России в традиционных и самобытных техниках: скульптуры, украшения, предметы обихода.

Минсалим Валиахметович Тимергазеев.Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, пр. Ленина, 37
+7 (343) 371-24-62
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург