Популярный отдых

Выставка «Незабытая мелодия курая…»

Просмотров: 91
08 Апреля

Этнографическая выставка традиций жителей Республики Башкортостан в рамках выставочного проекта «Традиции коренных народов Среднего Урала».

Курай — башкирский национальный духовой деревянный инструмент, изготовленный из одноименного растения, которое можно найти только в горах Урала. Звуки курая негромки, приятны и хорошо сливаются с песнями башкир, а его мелодия не забыта, как не забыты и традиции башкирской культуры.

Этнографическая выставка «Незабытая мелодия курая…» посвящена культуре одного из самых многочисленных коренных народов Урала — башкир. Несмотря на этническую неоднородность и влияние различных культур, башкирскому народу удалось сохранить своё этнокультурное своеобразие.

Из-за полукочевого образа жизни у башкир было больше возможностей для ремесел и рукоделия. Из меха и шкуры шили одежду, обувь и кожаную посуду, из шерсти валяли войлок, пряли пряжу, ткали ткани и ковры. До сих пор одежда башкирского народа отличается особым изяществом. Головные уборы и верхняя одежда украшалась мехом, детали одежды декорировались вышивкой и накладным орнаментом из бархата и металла. Женщины облачали себя яркими украшениями с рядами монет, самоцветов и кораллов.

Основным жилищем кочевников была юрта — деревянный остов, покрытый войлоком. К украшению своих домов башкиры подходили с особой тщательностью. Ковры с цветными геометрическими узорами и вышивкой, а также предметы быта с затейливой резьбой – неотъемлемая часть каждого жилища.

На выставке будут представлены национальные костюмы, предметы быта, документы, старинные и современные фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства. Кроме этого, на выставке будет стоять настоящая юрта, в которую можно будет зайти и прочувствовать на себе кочевую жизнь башкирских племен.

Стоимость билетов — 70 руб. В день открытия вход свободный.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Чапаева, 10
+7 (343) 257-70-75
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург