Популярный отдых

Выставка «Утрата и отсутствие. Ленин в книгах»

Просмотров: 90
21 Марта

В 1924 году политический деятель и журналист Лев Сосновский, откликнувшись на смерть Ленина статьей «Ильич — Ленин», писал:

«Да, Ленин живет и будет жить. Об этом позаботимся и мы, насколько хватит сил. Первое, что мы сделаем в России, — это вместо гранитных и мраморных памятников (для них время еще придет) мы в каждую хижину, в каждую рабочую квартирку пустим теперь же бесплатно по меньшей мере по одной книжечке о жизни и трудах Ленина. Книжка будет составлена ближайшими учениками Ленина, написана просто и понятно, напечатана на хорошей бумаге крупными буквами, снабжена портретом и издана на всех языках, какие имеют уже письменность. Книжку, вероятно, раздадут через школьников, ибо в редком семействе нет школьника. Второе, что мы сделаем - издадим тоже о жизни и трудах Ленина, но более подробную книгу для бесплатной раздачи всем школьным работникам нашей страны, как пособие для преподавания ленинизма в школах. Ленин проникнет тогда в такие уголки, где о нем еще мало слышали, и завоюет новые миллионы умов и сердец для дела коммунизма».

Для тех, кто жил в СССР, Ленин был одним из главных героев. Книга же была одним из инструментов создания и поддержания культа Ленина, формирования эмоциональной связи с ним. С читателями книг о нем случались разные истории:

— «Как-то у мамы лет в пять-шесть я спросила, а Ленин был красивый? Мама долго мялась и сказала, что он был симпатичный».
— «Моя девушка Вероника вспомнила, как в школе писала диктант по русскому. Про природу. Травка зеленеет, солнышко блестит. И один мальчик вместо «Олени вышли из леса» написал «А Ленин вышел из леса». Хотя ничто не предвещало».
— «Был такой вопрос: «Когда родился Ленин?». Мальчик из моего класса Ваня Бутенко сказал: «Ленин родился в апреле, когда расцветала земля», – и все жюри зааплодировало».

Литература о нем почти перестала выходить более 20 лет назад, а вышедшая превратилась в удивительный образец советской пропаганды, массовой галлюцинации и предмет интереса немногих исследователей.

Выставка — повод поговорить о роли книг, связи книгоиздания и политики и о сложных вопросах нашей истории.

Эта выставка — не о Владимире Ильиче Ульянове (Ленине). Она о его образе в книгах и о большой библиотеке, которая этот образ хранит.

На выставке представлены книги, плакаты, воспоминания.

Вход свободный.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Белинского, 15

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург