Популярный отдых

Выставка «Очарование Востока»

Просмотров: 71
23 Сентября

Ровно сто лет назад Екатеринбург переживал очередную волну востокомании. В единственном в то время в городе музее Уральского общества любителей естествознания была открыта специальная витрина, которая объединила коллекцию восточных предметов, привезенных священником Георгием Левицким из Японии и Китая. И вот, столетие спустя, Свердловский областной краеведческий музей открыл выставку «Очарование Востока».

На выставке представлены предметы традиционной культуры Китая и Японии: бронзовая сакральная пластика, восточные сувениры, привезенные путешественниками-екатеринбуржцами в XIX веке и ставшие основой восточной коллекции музея. Большинство ныне выставленных предметов происходит из упомянутой коллекции Георгия Левицкого.

Как и сегодня, понимание европейцами Востока в то время было достаточно эклектичным. Путешественники чаще всего привозили вещи, сделанные «на экспорт» специально для падких на восточную экзотику европейцев. Изредка среди «восточных трофеев» могли оказаться предметы, употребляемые местными жителями для внутреннего пользования. Это смешение представлений о Востоке, каким его видели европейцы, и о собственно Востоке, с его богатейшей культурой, ценностями, традициями, подчеркнуто создателями выставки.

Особый интерес представляет витрина, посвященная духовной культуре Китая и Японии. Здесь и редкие статуэтки, относящиеся к буддийскому культу, фигурки Конфуция и Лао-Цзы, выполненные в технике корнепластики, молитвенный барабан, гадательный календарь и даже тантрические колокольчики. Уникальными экспонатами являются новогодние картинки «няньхуа» с благопожелательными сюжетами.

Восточная коллекция является гордостью собрания Краеведческого музея — ведь это единственное столь крупное и разноплановое собрание восточных редкостей в нашем городе, освещающее различные аспекты традиционной культуры стран Востока.

Выставка работает в доме Поклевских-Козелл, принимавших участие в формировании восточной коллекции. Один из владельцев дома, дипломат Станислав Альфонсович Поклевский-Козелл, в конце XIX века служил в Японии, а позднее и в Иране, откуда привез и передал в музей интересные экспонаты.

Интерес к культуре Востока, мода на Восток вспыхивали в Европе и России с завидным постоянством. Вместе с бумагой, порохом, шелками и фарфором, изобретенными на Востоке, в наш быт прочно вошли многие элементы традиционной восточной культуры: китайские гороскопы, фэн-шуй, карате и дзюдо.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, Малышева, 46
+7 (343) 376-47-93
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург