Популярный отдых

Выставка «Кабинет редкостей»

Просмотров: 138
12 Мая

Постоянная экспозиция музея.

Диковинки, аномалии, уродства... Все необычное удивляет, привлекает, иногда пугает, отталкивает, но не оставляет равнодушным. Первое в России собрание диковинок принадлежало Петру I. Согласно истории, Петр в 1717 году за 30 000 гульденов приобрел первую анатомическую «куллекцию» у голландского патологоанатома Фредерика Рюйша. В 1719 году в Санкт-Петербурге открывается «Палата древностей», которая вскоре получает название «Кунсткамера», или «Кабинет редкостей». Тогда же Петр I издает Указ, в котором предписывает населению России «собирать и сдавать губернаторам за вознаграждение все, «что зело старо и необыкновенно». И потекли в Петербург всевозможные диковинки и редкости. Кунсткамера стала первым русским естественно-научным музеем, который из частного собрания превратился в музей для широкой публики. Не только собрание любопытных редкостей, но и научная ценность коллекций, а также просветительская направленность в деятельности выделяли Кунсткамеру среди других музеев.

В 1870 году в Екатеринбурге было создано Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). При обществе стал формироваться музей, а вместе с ним и свой кабинет редкостей. Коллекция редкостей пополнялась как заморскими диковинками, так и местными достопримечательностями. Например, в 1875 году помощник председателя УОЛЕ А.А.Миславский пожертвовал для музея заспиртованный редкий «человеческий ацефалус весом 6 1/2 фунтов, родившийся в Сылвинском заводе».

В фондах СОКМ бережно хранятся уникальные экспонаты естественно-научной коллекции, насчитывающей в наши дни около 60 000 единиц. Сейчас в выставочном зале Музея природы представляется замечательная возможность увидеть некоторые из них:

• Рог, выросший на голове женщины;

• Человек, родившийся без черепа и с неразвитым головным мозгом;

• «Уткокрот» — животное, открытое европейцами в конце XVIII века в Австралии;

• Какапо — практически исчезнувшая птица буковых лесов Новой Зеландии;

• Насекомые тропиков: жуки огромных размеров с невероятными выростами и разноцветные яркие бабочки, похожие на цветы;

• Нильский крокодил Коля — легендарная рептилия, попавшая в 1998 году в список 275 самых известных екатеринбуржцев;

• Рельефные картины Ф.Ф.Шиллингера, выполненные в его Нижегородской мастерской по уникальной технологии в начале XX века.

Кабинет редкостей займет в выставочном зале Музея природы постоянное место, а «диковинки» из собрания коллекций СОКМ, сменяя друг друга, будут радовать, удивлять и просвещать свою замечательную публику каждый день с 11:00 до 18:00, кроме выходных дней: понедельника и вторника.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Горького, 4
+7 (343) 371-21-13
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург