Популярный отдых

Выставка «Пойдем по деревеньке»

Просмотров: 63
05 Февраля

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала откроется этнографическая выставка деревенской глиняной игрушки России «Пойдем по деревеньке». В экспозиции будут представлены около четырехсот экспонатов из фондов и частных коллекций, фотографии мастеров и предметы деревенского быта.

У всех на слуху такие названия, как дымковская, филимоновская, каргапольская, абашевская игрушка. Эти игрушки яркие, гладкие, расписные, их легко можно найти в сувенирных лавках. Однако мало кто видел и держал в руках оригинальные этнографические образцы, грубые игрушки-первообразы, не претендующие на красивость, отправляющие нас к истокам этого ремесла.

Этнографическая выставка деревенской глиняной игрушки России «Пойдем по деревеньке» покажет все многообразие форм и сюжетов, специфическую манеру и художественные особенности первоисточника — игрушки, сделанной руками народных мастеров Центральной и Южной России (Курская, Липецкая, Рязанская, Калужская, Тульская области). Среди известной глиняной игрушки России свое место займет невьянская свистулька — традиционная игрушка Среднего Урала.

Игрушки этих мастеров очень похожи на глиняные фигурки из археологических раскопок. Каждый мастер, делая по-своему, никогда не нарушал общих правил и законов. В их руках сохранился тысячелетний навык работы, который не позволял ему далеко отойти от канонов и простоты.

Об этом говорят герои глиняной игрушки. Дерево, медведи, олени, кони – эти изображения в далеком прошлом участвовали в ритуальных магических обрядах. За основу сюжета выбиралась повседневная деревенская жизнь – Баба с ребенком, Барыня, Всадник, Парочка, Тройка. В экспозиции Вы найдете и необычные экспонаты – зверей неопознанной породы и существ с двумя-тремя головами.

Основная часть экспонатов выставки была собрана музыкантом и этнографом, собирателем и исследователем из Москвы М. М. Горшковым. Долгие годы, с начала 90-х годов ХХ века, он ездил по местам бытования гончарного промысла в Центральной и Южной России и изучал традицию изготовления посуды и игрушки из глины.

Выставку «Пойдем по деревеньке» дополнят фотографии мастеров, гончаров, деревенских пейзажей.

Мероприятия в рамках открытия выставки:Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Чапаева, 10

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург