Популярный отдых

Выставка «Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе. Рисунки и гравюры 1895-1906»

Просмотров: 37
07 Марта

Выставка в рамках Года Германии в России 2012/2013.

Место проведения: здание музея на ул. Вайнера, 11.

Выставка «Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе. Рисунки и гравюры 1895-1906», организована совместно с Институтом связей с зарубежными странами IFA (Штутгарт) и Гете-Институтом в рамках Года Германии в России. В экспозицию вошло более шестидесяти рисунков и гравюр Паулы Модерзон-Бекер, одной из самых ярких представительниц немецкого искусства рубежа XIX – ХХ веков, и ее коллег из художественной колонии Ворпсведе, а также документальные фотографии, рассказывающие о жизни представленных на выставке мастеров.

Паула Модерзон-Беккер принадлежит к числу значительных художников рубежа ХХ века. Ее можно считать предтечей раннего экспрессионизма, символической фигурой движения за женское равноправие в жизни и в искусстве. На ее рисунках и офортах 1895-1905 годов, представленных на выставке, можно наблюдать некоторое упрощение форм – прием, составлявший ее художественное кредо. Ее небольшие эстампы обладают особой эмоциональностью и оттенком монументальности, присущей также ее живописным полотнам. Паула Модерзон-Беккер создала их всего тринадцать, и прижизненных оттисков не сохранилось. Знаменитый берлинский печатник Отто Фельзинг, с которым сотрудничали художники Ворпсведе, напечатал их несколько лет спустя после ее смерти. Экспозицию дополняют работы коллег-художников из Ворпсведе Отто Модерзона, Ганса ам Энде, Фрица Макенсена, Фрица Овербека и Генриха Фогелера.

В небольшой деревушке Ворпсведе близ города Бремена на севере Германии в конце 1880-х годов молодые немецкие художники основали художественную колонию и посвятили свое творчество заповедной природе этого удаленного края, его людям и их патриархальному быту. В середине 1890-х годов, после ряда выставок в крупнейших художественных центрах Германии, к Обществу художников Ворпсведе пришел успех, и на рубеже веков в тихую деревню стали приезжать другие художники и писатели. У мастеров стали появляться последователи и ученики, среди которых была Паула Беккер. В 1898 году художница-экспрессионистка и подруга Райнера Марии Рильке переехала в Ворпсведе, чтобы работать на природе, но в отличие от своих коллег она не стремилась отображать внешние проявления, ее интересовала внутренняя суть событий и явлений.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Вайнера, 11

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург