Популярный отдых

«Маленькие взрослые» Анны Складманн

Просмотров: 96
01 Ноября, в 06:00
по 01 Ноября

Герои фотографий – дети богатых родителей российской творческой и бизнес элиты. Выставка демонстрировалась в Нью-Йорке, Париже, Братиславе и на Московской Фотобиеннале-2012.

skladman03*Анна Складманн снимает детей — наследников уважаемых и влиятельных людей современного российского общества. Ее интересуют не имена, истории и цифры, выражающие размеры состояния родителей, но феномен — дети-наследники, первое поколение людей новой России, родившихся в безусловном богатстве и с самого раннего возраста осознающих свое отличие от «большинства» и свою «принадлежность» кругу избранных. Дети, знающие о своей миссии, дети, знающие о своей «особости», дети — члены закрытого клуба.

В проекте все дети названы только именами, но не ассоциируются с конкретными «брендовыми» фамилиями, они выступают как представители одного поколения — много-портрет нового феномена. Дети как представители клана современных «маленьких взрослых», управляющих своей жизнью, работой и творчеством окружающих, диктующих свои правила игры, как их родители. Только включились в эту деятельность «маленькие взрослые» с рождения.

Фотограф сознательно выбирает роль «придворного» художника-портретиста, чтобы глубже увидеть правила жизни современного Двора, ритуалы и мифы, образы-матрицы, в которых современные маленькие властители мира представляют свое «ego». Дети как зеркало. Как губка, впитывающая реалии окружающего мира. Дети как личности, имеющие свои предпочтения: стиля, образа жизни.

skladman05Портреты Анны Складманн статуарны, она не прибегает к маленьким хитростям студийного портретиста, дабы оживить, снять напряжение позирования, наоборот, она всячески подчеркивает, что ее маленькие герои представляют себя. Ведь они уже знают о существовании масок и умеют их носить. Сквозь форму парадного портрета молодой фотограф исследует историю культуры, нащупывает ее архетипический ландшафт, что кажется поначалу скрытым под аморфным слоем знаков современной всемирной цивилизации.

(*Ирина Чмырева, искусствовед, куратор фотографических выставок)

Анна Складманн родилась в 1986 году в Германии в семье выходцев из России. Профессиональное образование получила в Нью-Йорке и Париже. Является независимым фотографом, живущим и работающим между Америкой и Москвой. Публикуется в New York Times, Sunday Times, Der Spiegel, Focus и др. В 2008 г. на Нью-йоркском фотофестивале ее работы победили в номинации «художественная серия». В 2009 г. стала финалистом престижного конкурса PDN’30 журнала Photo District News.




Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург