Популярный отдых

Индустриальные мечты

Просмотров: 193
10 Сентября, в 06:00
по 10 Сентября

10 сентября 2010 в 17.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится официальное открытие фотовыставки «Индустриальные мечты» в рамках параллельной программы Первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Презентация выставки для гостей биеннале пройдет 11 сентября в 18.00.
 
sergey poterayev. o teh kto dumaet
Сергей Потеряев "О тех, кто делает тепло"
 
На выставке представлены шесть персональных проектов екатеринбургских фотографов и серия фотографий начала 1930-х г., напечатанных с негативов из фонда Государственного архива Свердловской области. Выставка работает до 10 октября 2010 г.
 
vay4eslav ivanov.playzh
Вячеслав Иванов "Пляж"


Фотографии Леонида Сурина, Николая Татарченко и других уральских фотографов, пионеров фоторепортажа в большинстве случаев не печатались и не публиковались с 1930-х годов. В целом их снимки складываются в эпическое повествование о победе человека над стихией, машины над природой, цивилизации над традиционным укладом жизни. При очевидно преступных методах, которыми осуществлялась индустриализация в СССР, нам трудно даже вообразить, сколь фантастическое впечатление производили на современников в считанные годы выросшие металлургические заводы, километры цехов, скрывающихся за линией горизонта. Поскольку в каждом кадре есть человек, то в соотношении с ним поражают огромные масштабы заводов, бескрайние индустриальные ландшафты,вытеснившие природный пейзаж. Буколические картинки прошлого сменили реки раскаленного металла, устремленные к небу трубы, напоминающие горы силуэты газгольдеров. Правда фотографического документа утверждает торжество индустриальной утопии. Открытие выставки приурочено к профессиональному празднику архивистов, к 91-й годовщине образования государственной архивной службы в Свердловской области.
 
denis tarasov.uralmash
Денис Тарасов "Уралмаш"
 
Другой полюс во времени представляет серия интерьерных снимков Дениса Тарасова, снятая в 2009 году на заводе Уралмаш, одном из гигантов индустриализации. Основным объектом фотографий стали персональные шкафы рабочих, расписанные художником Геннадием Власовым цитатами из классических картин. Сюжеты выбирали сами рабочие, и не удивительно, что предпочитали они реалистический пейзаж. Фотографии говорят нам о мечте заключенного в мертвую среду из стекла и стали человека о свете, воздухе, природе и счастье. Сочетание цветов на картинах перекликается с ритмом цветных пятен второго плана, цех прочитывается как декоративное панно, а скользящий боковой свет привносит в снимки романтическую атмосферу. Серия победила в номинации арт-фотография на международном фестивале фотографии «Волжское биеннале 2010» в Нижнем Новгороде.
 
0000000dmitriy fedorof
Дмитрий Федоров


Фотографии Константина Саломатина для серии «Завод советского периода» сняты в Арти, на одном из уральских заводов, благополучно пережившем кризис и поставляющем продукцию в Европу. Завод делает швейные иглы, косы. Технология производства не менялась как минимум семьдесят лет, везде ручной труд, чудом уцелевшие грохочущие станки-динозавры, реликты коммунистических времён; на стенах плакаты с Лениным и лозунги про ударный труд и пятилетки. Фотографии стилизованы под журнальные снимки 1950-1960-х годов. Как будто колесо истории повернулось вспять. Если в сталинские годы ценой уничтожения крестьянства построили огромные заводы и тысячи тракторов, то в XXI в., когда металлургические гиганты переживают не лучшие времена, не ослабевает спрос на предметы традиционного крестьянского труда. Выставка подготовлена музеем совместно с журналом «Русский Репортер».
 
konstantin solomatin. zavod sovetskogo perioda
Константин Соломатин "Завод советского периода"


Фотографии Дмитрия Федорова выполнены в жанре портрета в интерьере, их героями стали молодые рабочие екатеринбургского завода Химмаш. В начале XX века художники-авангардисты вдохновлялись простотой геометрической формы, в середине века соцреализм воспел мифического человека труда. В работах Дмитрия Федорова присутствуют обе эти традиции. Металлические конструкции в цехе, станки и детали прочитываются как реминисценции эстетики авангарда, а комплементарное сдержанно-уважительное отношение фотографа к героям заставляет вспомнить о советской фотографии. При том, что в лицах молодых людей без труда узнается современник, человек нашего времени.
 
nigniy tagil. 1934 gaso
Нижний Тагил. 1934 (ГАСО)


Диптихи Сергея Потеряева из серии «О тех, кто делает тепло» построены на исследовании повседневной жизни котельни УГТУ-УПИ, на сочетание портрета рабочего и фотографий немногих вещей на его рабочем месте, приобретающих в контексте выставки символическое значение. Серия принесла автору победу на всероссийском конкурсе «Молодые фотографы России 2010».
 
alexandr prokofev
Александр Прокофьев


Основная идея фотографий Вячеслава Иванова и Александра Прокофьева – Екатеринбург, как воплощение индустриального урбанистического мифа. Город вырастает из завода, завод корнями врос в город - такова историческая судьба столицы Урала. Фотографии Вячеслава Иванова сняты на пляже у подножия Верх-Исетского завода. Обнаженные тела, расслабленное состояние души, уголок частной интимной жизни в пространстве из железа и бетона, в индустриальном пейзаже цехов и градирен. В работах Александра Прокофьева использованы классические приемы аналоговой фотографии: монокль и мультиэкспозиция. Если в суровых, драматических кадрах с многократной экспозицией повседневная жизнь города вязнет в жесткой структуре металлических конструкций, то фотографии, снятые с помощью однолинзового объектива, напротив, наполнены воздухом и светом, романтикой и мечтательностью.

 


фотошколы екатеринбурга





Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург