Популярный отдых

«Малахитовая сокровищница России»

Просмотров: 166
17 Октября, в 12:00
по 15 Декабря

В Уральском геологическом музее Горного университета открывается выставка «Малахитовая сокровищница России», которая расскажет о крупнейшем в нашей стране Меднорудянском месторождении медных руд и малахита, расположенном в окрестностях г. Нижнего Тагила. Выставка приурочена к 200-летию со дня открытия месторождения.

В XIX веке слава уральского малахита гремела по всему миру. Выдающиеся ученые, такие Александр фон Гумбольдт, Густав Розе, Родерик Мурчисон и многие другие обязательно включали посещение Меднорудянского месторождения в свои маршруты.

 

В 1837 году месторождение посетил наследник российского престола, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Он лично спускался в медную шахту, где осмотрел колоссальную малахитовую глыбу весом около 40 тонн (3000 пудов), найденную незадолго до его визита на Урал.

 

 

 

Уральским малахитом облицованы колонны Исаакиевского собора и Малахитовой гостиной Зимнего дворца, облицованы камины во многих дворцах. Малахита было так много, что он шел на изготовление зеленой краски и крыши у домов в Нижнем Тагиле раньше были окрашены в зеленый цвет. Но постепенно запасы Меднорудянского месторождения иссякли. И в наши дни российский рынок заполонил привозной малахит из африканских месторождений.

 

На выставке экспонируются природные образцы и крупные штуфы малахита, которые некогда служили украшением кабинетов владельцев уральских заводов; образцы сопутствующих минералов: псевдомалахита, куприта, либетенита, приводившие в восторг великих князей и герцогов - коллекционеров минералов. Посетители смогут увидеть в образцах две разновидности уральского малахита: плисовый, который переливается как бархат или шелк от светлых тонов к темным, и однотонный светло-зеленый - бирюзовый.

 

Также представлены многочисленные изделия из уральского самоцвета, в том числе две уникальные малахитовые вазы, высотой 70 см, выполненные в технике русской мозаики на Екатеринбургской гранильной фабрике в конце царствования императора Николая I.

 

Множество исторических документов, карт, старинных описаний позволит гостям выставки познакомиться с историей разработки малахитовых залежей.

 

Для особо внимательных посетителей будет проводиться конкурс - потребуется визуально, «на глаз», отличить уральский малахит от образцов малахита из других месторождений.

 

 

 

Открытие выставки состоится 17 октября 2014 года в 12 часов по адресу:

 

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 39,

 

на втором этаже Уральского геологического музея Горного университета.

 

 

 

Выставка продлится до 15 декабря 2014 года.

 

 

Контактный телефон: (343) 257-42-29, 8965-523-81-97

 

Татьяна Салова

 

 

 

 

 

 

Уральский государственный горный Университет (УГГУ)
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 39, на втором этаже Уральского геологического музея Горного университета.

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург